Как создавался фильм «В бой идут одни «старики»

10517
6 минут
Как создавался фильм «В бой идут одни «старики» Кадр из фильма (culture.ru)
«В бой идут одни «старики». В прошлом году легендарному фильму исполнилось 50 лет. Он стал первой режиссерской работой к тому времени уже популярного и любимого актера Леонида Быкова. Он мечтал стать летчиком, дважды поступал в летное училище. Не сложилось. Но к мечте бывают разные пути.

Вместе со сценаристами Евгением Оноприенко и Александром Сацким Быков писал историю поющей эскадрильи на основе реальных событий Великой Отечественной, судеб настоящих героев.

Была такая эскадрилья в гвардейском истребительном авиационном полку под командованием дважды Героя Советского Союза Виталия Ивановича Попкова. У нее был свой хор, который даже концерты мирным жителям давал в минуты затишья. Пишут, что на одном из таких, в Краматорске 1944 года, побывал подросток Лёня Быков.

И самолет с нотным станом на борту летал в военном небе, это была машина Героя Советского Союза Василия Емельяненко.

Виталий Попков стал одним из прототипов главного героя картины — капитана Алексея Титаренко, Маэстро, роль которого сыграл Быков. Есть в киношной судьбе этого героя эпизоды из военной жизни и командира истребительного авиационного полка Василия Меркушева, и Героя Советского Союза Ивана Левейкина.

Лейтенант Вано Кобахидзе (его роль исполняет Вано Янтбелидзе) — дань памяти грузинскому летчику Вано Габуния. Он пошел на таран фашистского истребителя и погиб.

Капитан Зоя Молчанова (актриса Ольга Матешко) «списана» с заместителя командира эскадрильи гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков, Героя Советского Союза Надежды Поповой.

Помните, как замирает в восхищении мужской коллектив летчиков, увидев на груди красавицы ордена и медали? Такой эпизод был в настоящей жизни. В фильме Зоя Молчанова погибает, в жизни, к счастью, она осталась жива, вышла замуж за Героя Советского Союза Семёна Харламова, который был главным консультантом фильма.
А вот трагическая история любви и гибели двух молодых людей (Ромео и Маши Поповой), увы, правдива до конца. Настоящая фамилия узбекского летчика Марисаев. Он полюбил русскую девушку, которая не была летчицей. Она погибла от фашистского снаряда, попавшего в столовую воинской части.

Истории механика, крестившего советские боевые самолеты перед вылетом, летчика, попавшего в плен к своим, описаны в книге воспоминаний дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского «На глубоких виражах».

И то, как Маэстро после боя вернулся в полк на лошади, которую «махнул не глядя», не выдумка. Ветераны особого отдельного 434-го истребительного полка рассказывали, что такой удивительный случай произошел с их товарищем Александром Александровым под Сталинградом.

Не героический сценарий
Сценарий готов. Слово за чиновниками Госкино. Они его и сказали: «Не героический». И в производстве фильма отказали. Не собиравшийся отказываться от мечты Леонид Федорович Быков, тогда много гастролировавший по стране, стал на встречах со зрителями зачитывать отрывки из своей работы. Неизменный восторг, в первую очередь ветеранов войны, укрепил его решимость и создал общественное мнение, которое во времена СССР чиновники учитывали.

Работа над фильмом началась. И шла тяжело. Оказывается, к тому времени не осталось в стране ни одного истребителя нужной модели. А одну фашистскую крылатую машину все-таки нашли, в Польше. С остальной техникой помог маршал авиации трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин. На слово начинающему режиссеру он, конечно, не поверил. Взял сценарий, прочитал его за одну ночь и распорядился выделить съемочной группе сразу пять самолетов.

Только Смирнов!
При подборе актеров больше всего проблем возникло с утверждением кандидатуры на роль механика Макарыча. Леонид Быков видел в этой роли только Алексея Смирнова. А ответственные товарищи от кино этого никак не хотели видеть: комедийный актер в фильме про войну?! Быков сказал: или награжденный медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени Алексей Макарович Смирнов, или снимать картину он отказывается.

Непросто давались съемки человеку, прошедшему всю войну. Во время репетиции финальной сцены, когда Маэстро, Макарыч и Кузнечик находят могилу летчиц Маши и Зои, Алексею Макаровичу стало плохо с сердцем. Вызвали скорую, увезли в больницу. Через несколько дней вернувшийся к работе актер сказал: «Второй раз так не смогу, просто умру». И в картину вошел первый и единственный дубль.

На роль лейтенанта Александрова, Кузнечика, Быков сначала пригласил Владимира Конкина. Он согласился, хотя уже снимался в фильме «Как закалялась сталь». Но его режиссер не разрешил актеру работать на два фронта. Тогда повезло молодому артисту Сергею Иванову. И нам, зрителям, с ним повезло. И потом, когда уже было много других фильмов в судьбе актера, его вспоминали Кузнечиком. Умер Сергей Петрович Иванов рано. Ему было всего 48 лет. Случилось это в 2000 году.

Свою первую роль в этой легендарной картине сыграла Евгения Симонова, тогда восемнадцатилетняя студентка второго курса Щукинского училища. Евгения Павловна с теплотой вспоминала работу над картиной. Как, впрочем, и остальные актеры. Вано Янтбелидзе про съемку эпизода возвращения Маэстро-Быкова после того, как его самолет сбили фашисты, вспоминал: «Мы бежали, обнимали, целовали его и плакали от счастья, что он рядом. Понимаете? Не по герою плакали, как по сценарию было написано, а по человеку. Сколько он нам тогда о жизни говорил, об искусстве! Как с детьми своими говорил…»

На полку?!
Съемки картины начались 22 мая 1973 года. В конце декабря состоялась премьера фильма в зале Госкино. Приглашены на него были летчики-фронтовики, в том числе легендарный Александр Покрышкин. Когда в зале зажегся свет, он с большим волнением сказала: «Все так, как было…» И те, кто был рядом, заметили слезы на его глазах.

«Все как было» - общее мнение ветеранов. Но чиновники отправили фильм на полку. Почему и как удалось его оттуда снять, рассказывал Виталий Иванович Попков: «Был по службе в Киеве, позвонил Лене Быкову, поехали с ним в Министерство культуры Украины, прокрутили фильм. Министр упорствует: что это за фильм, говорит, люди не возвращаются с боевых заданий, гибнут, а живые песенки распевают. И резюмирует: такого на фронте не было и быть не могло. Спрашиваю министра: был ли он сам на фронте? Логика чиновника удивительна: не был, отвечает, но знаю. И тогда я рассказал министру, что летал на одном из двух самолетов, купленных на деньги джаза Утёсова и подаренных нашему полку. И что Леонид Осипович со своими музыкантами приезжал к нам на аэродром, и мы вместе играли и вместе пели. Убедил. На него подействовали, наверное, не столько мои доводы, сколько генеральские эполеты и две геройские Звезды…»
На широкий экран фильм вышел 12 августа 1974 года. И стал одним из лучших о войне.

Памятники механику Макарычу в исполнении Алексея Смирнова были установлены в Харькове и на аэродроме Левцово в Ярославской области. А три года назад на киностудии «Ленфильм» появилась мемориальная доска с изображением актера в этой роли.

На памятнике над могилой Виталия Попкова на Новодевичьем кладбище написана фраза из кинофильма: «Будем жить».

В своем завещании Леонид Быков написал, чтобы на его похоронах играли и пели «Смуглянку».

Ольга Ларионова

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.