История праздника 23 Февраля

7971
3 минуты
История праздника 23 Февраля Изображение freepik.com
Какая страна — такая и армия, и праздник ее. С 1919 года 23 Февраля отмечали как День Красной армии. В 1946 году праздник переименовали в День Советской армии. С 1949 года это День Советской армии и Военно-морского флота. С 1991-го — День защитника Отечества.

По новому стилю 28 января 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет «О Рабоче-крестьянской Красной армии». В нее добровольно вступали граждане Российской Республики старше 18 лет.

Нас, советских школьников, да и старших товарищей учили, что 23 февраля было выбрано в честь победных боев над германцами в 1918 году в районе Пскова и Нарвы. В которых, как писал Ленин и подтверждают историки, на самом деле ничего победного не было.

Второй повод: 23 февраля 1918 года в ответ на воззвание В.И. Ленина «Социалистическое Отечество в опасности» в Питере началось формирование красноармейских отрядов.
Но есть документальные указания на то, что выбор даты стал почти что делом случая. Об этом в 1933 году на торжестве в честь 15-летия РККА сообщил и Климент Ворошилов: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и труднообъяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

В 1919 году первую годовщину создания Красной армии решено было отметить, совместив ее с Днем красного подарка. Был такой праздник, вернее, благотворительная акция, призывающая население делать подарки бойцам. Но в тот год 17 февраля выпало на неудобный для торжеств понедельник, и оба этих мероприятия решено было перенести на ближайшее воскресенье. 

В газете «Правда» появилось сообщение: «Устройство Дня красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января».

Теперь о названии. Рабоче-крестьянской Красной армией вооруженные силы нашей страны назывались до ноября 1939 года, после этого название сократили до «Красная армия». Советской она стала с февраля 1946 года. Есть утверждение (или предположение), что Сталин таким образом решил избавиться от разделения на классы единого советского общества. Революционность слова «красная» тоже оказалась не нужна.

И еще об одном событии в истории вооруженных сил, которому в этом году исполняется 80 лет. В феврале 1943-го в Красной армии были введены погоны, возвращены после отказа от всего дореволюционного. В разгар войны военная реформа? На самом деле идея появилась еще в 1935 году. А к 1941-му были готовы образцы новой формы и погон. Война не отменила планов, для исполнения их ждали яркой победы. И к победному окончанию Сталинградской битвы приурочили переобмундирование армии и флота. Приказ был строг — сделать это за полмесяца.

В статье Николая Старикова «Погоны как символ чести» читаю воспоминания полковника Бориса Ершова: «Я на тот момент был старшим лейтенантом, командиром роты. Форма старая мне нравилась, потому что у меня было три нашивки на рукаве, три полоски, они хорошо смотрелись. Было очень удобно носить под шинелью, под курткой. А погоны были поначалу неудобные. Картонная основа была непрочная, а звездочки крепились не на винтах, а на скрепочках. Наденешь шинель на гимнастерку, потом снимаешь – а звездочки во все стороны летят! Приходилось пришивать их нитками.

Зато в бою с погонами было лучше. Под телогрейкой, под шинелью петлиц не видно, и сразу не разберешься, кто перед тобой. А с погонами сразу ясно.
У нас были старики - участники Гражданской войны, которые не сразу согласились носить погоны. Говорили: «У меня деда, отца зарубили золотопогонники», – и отказывались. Но молодежь погоны носила с удовольствием».

В том же военном году в вооруженные силы страны официально вернулось гордое слово «офицер».

Ольга Ларионова

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда. Я вам пишу



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.