Фото ru.freepik.com
В садик я не ходила, сидела с бабушкой, поэтому вставать рано не было никакой нужды, и начиная с девяти часов между делом слушала все передачи.
Знакомый родителей дядя Паша почему-то имел прозвище Радионяня, и я была уверена, что эта песенка: «Радионяня», «Радионяня», есть такая передача…» - именно про него. «У нее одна задача: чтоб всем ребятам, всем трулялятам было веселей!» И фантазия рисовала маленьких друзей дяди Паши, веселых человечков – трулялят.
В 11 часов начиналась производственная гимнастика. И я под бодрый голос какого-то дяденьки (он представлялся похожим на Ленина, невысоким, с бородкой) вставала перед большим зеркалом «на ширине плеч». Раз, два, три, четыре…
Нравилось слушать взрослые радиоспектакли. Передавали много, но вспоминается почему-то только про Любовь Яровую. Программы для школьников были не такими интересными. Но все равно забавно было слушать, как разными голосами о чем-то спорят Толковый и Энциклопедический словари. Кажется, передача называлась «Совет словарей».
В рабочий полдень мы с бабушкой слушали и иногда подпевали песни.
Звездам навстречу открыто окошко,
И затаили дыханье часы.
Где-то играет, играет гармошка,
Где-то вздыхают, вздыхают басы…
И воображение показывало вздохнувшего босого гармониста.
Когда звучала песня о Москве, бабушка вспоминала, как ездила в столицу на ВДНХ, получала медаль: «И в Мавзолее была, Ленина видела. Лежит в костюмчике».
По сигналам точного времени бабушка сверяла часы и, если надо, подводила стрелки. «Начало шестого сигнала соответствует пятнадцати часам московского времени», - каждый день сообщала тетенька.
Помню, когда начали перевод часов на летнее и зимнее время, наше местное время на час отличалось от московского. Бабушка, к тому времени сдавшая здоровьем, отказывалась это понимать и принимать. Если по радио сказали: «В столице 15 часов, а в Петропаловске-Камчатском полночь», значит и у нас маленькая стрелка должна стоять на трех. По радио врать не будут!
Бабушка всегда очень волновалась, когда слышала позывные перед важным сообщением: «Ши-ро-ка стра-на моя родна-я». Шикала: «Тихо!» Прибавляла громкость на приемнике. Я-то знала, что скажут о запуске очередного космического корабля. А она боялась услышать другое. Слишком хорошо помнила важное сообщение по радио в июне сорок первого.
Однажды я совершила грехопадение. Уж не знаю, зачем я полезла к этому радиоприемнику, стоявшему на серванте, какие неловкие движения сделала, только он сорвался, повис на проводе, оставаясь включенным в розетку, и – замолчал. А я заревела во все горло! Показалось, что закончились не только радиопередачи, а и сама жизнь. Меня никогда не простят, сколько ни проси… Но я все же с ревом кинулась к бабушке просить прощения.
- Ну-ка подожди, - отодвинула она меня спокойно, подошла к приемнику, перевернула его, поставила на место. И он продолжил вещание как ни в чем не бывало.
Вот уже почти сорок лет, как нет мой бабушки, с которой я провела все дошкольное детство. Давным-давно отвыкла от радио, фонившего от гимна до гимна. Забыты старые радиопередачи. Но иногда нет-нет да и всплывет в памяти знакомый бодрый голос: «Раз, два, три, четыре. Закончили упражнение».
Наталья Быстрова, Архангельская область
Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда