Изображение freepik.com
Накануне 8 Марта в школе на половинках парт, где сидели девочки, одноклассники мальчики раскладывали маленькие подарочки. В парикмахерских вились длинные очереди. В КБО мастерицы индпошива спешили закончить нарядные платья. На улице при дефиците цветов можно было встретить прохожих с мимозой или даже с тюльпаном. Сумки почтальонов опять пухли от поздравительных открыток. «С праздником»,- улыбались даже незнакомкам мужчины. «И вас тоже!» - отвечали женщины, застигнутые врасплох. Потом вместе смеялись, впрочем, как и сейчас.
В общем, в годы развитого социализма день борьбы женщин за свои права стал мирным народным праздником. Способствовала этому и весна. Долой тяжелую и темную зимнюю одежду, да здравствует легкость, капроновые колготки, махровые беретики, яркие платочки на взбитых начесом или «химией» и залитых лаком «Прелесть» волосах!
Но даже самые отъявленные двоечники по истории знали, что спасибо за праздник, такой русский, в первую очередь надо сказать загранице. Клара Цеткин в 1910 году на Международной социалистической женской конференции предложила учредить Международный женский день для митингов и шествий. Соратница и подруга Роза Люксембург ее поддержала.
Дату женского дня утвердили официально в 1921 году. По-прежнему праздник этот отмечают во многих странах мира. На Мадагаскаре, например, он тоже выходной, но только для женщин. А в СССР для всех 8 марта стало нерабочим в 1966 году. И за это, оказывается, мы должны благодарить совершенно незнакомого нам мужчину, сотрудника Министерства иностранных дел СССР Валентина Александрова. Он писал речи для членов Политбюро. Теперь таких специалистов называют спичрайтерами.
В постсоветское время Валентин Алексеевич издал книгу«Кронпринцы в роли оруженосцев», в которой рассказал и о своем благородном поступке.
В апреле 1965 года Александров работал в группе над проектом доклада Леонида Ильича Брежнева к двадцатилетию Победы в Великой Отечественной войне. Ему достался фрагмент, посвященный подвигу советских женщин.
«Я сделал более десятка вариантов на заданную тему, - пишет он в книге, - и каждый раз мне со ссылкой на Брежнева говорили: не то, надо еще сильнее, еще ярче сказать, чтобы каждому было понятно, как высоко ценит партия советских женщин… Работа над выискиванием одухотворенных фраз продолжалась подчас допоздна. Я приезжал домой и наталкивался на массу обычных семейных упреков: то-то и то-то надо было сделать, а мною ничего не делается, и делать это за меня никто не намерен. Мне было сказано, что «твоя партия поступила бы куда лучше, если бы вместо дурацких слов женскую жизнь улучшила». Тут же мелькнула мысль - сделать выходным Женский день, 8 Марта».
Мыслям легко мелькать, а сделать как? Начал Валентин Алексеевич с помощника Брежнева Голикова, тот передал предложение генсеку. Леониду Ильичу оно пришлось по душе, только, сказал он, Госплан наверняка будет возражать.
В Госплане женщин тоже уважали, или их там много работало. И доклад Брежнева был дописан такими замечательными словами: «В ознаменование признания вклада женщин в Великую Победу Международный женский день - 8 Марта объявляется нерабочим для всех советских трудящихся». Даже сегодня после таких слов хочется сказать: «Ура, товарищи!»
«Признаюсь, что больше мне таких успехов в борьбе за интересы трудящихся добиться не удалось», - закончил рассказ Валентин Алексеевич. Светлая ему память.
С праздником вас, наши уважаемые читательницы! Всех читателей — с весной!
Ольга Ларионова
Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда