Как в советское время инженеры Севмаша 23 Февраля отмечали, или Чайник в 48 литров

9470
5 минут
Как в советское время инженеры Севмаша 23 Февраля отмечали, или Чайник в 48 литров Рисунок koffkindom.ru
Эх, весёлое было время, когда мы, молодые инженеры, окончившие кораблестроительные вузы Северодвинска, Ленинграда, Николаева и другие, собрались в конструкторском подразделении северодвинского Севмаша. 

Все ровесники, некоторые недавно создали семьи, остальные холостые и незамужние. Кровь кипит, энергии через край. Работа интересная, общение отличное, коллектив больше мужской, чем женский. Жизнь прекрасна. На картошку, в турпоездки, на лыжах, на пикник, на овощебазу, на соревнования, как в том фильме: «Я, я, я»! То есть мы! На работе, конечно, мы все делали своё дело, но смех и шутки постоянно возникали то в одном то в другом конце просторного и светлого конструкторского кабинета, уставленного кульманами (чертёжными досками). 

Мужские и женские праздники 

Праздники мы тоже проводили вместе, в том числе и на работе. Для этого у нас был обеденный перерыв. 

Так вспоминается мне один из праздников, который прежде назывался День Советской армии и Военно-морского флота - 23 февраля. Мужской день, сегодня его называют День защитника Отечества. 

Один из наших острословов всегда называл следующие друг за другом дни 23 февраля и 8 марта праздниками по половому признаку и очень их не любил. А мы любили. Нам и в голову в те годы не приходила политическая подоплёка этих праздников. Про Розу Люксембург, Клару Цеткин и про эмансипацию женщин, напрямую связанную с днём 8 марта, мы не очень-то и вспоминали. Праздники эти были просто мужскими и женскими. И всё тут. Нам это нравилось, мы рады были повеселиться, поздравить коллег и друзей. 

Это сейчас эти праздники - выходные дни, а в то время, в 70-х, они были обычными рабочими днями. Конечно, мы заранее готовились к 23 Февраля.

Итак, подготовка. В отделе нашем было примерно 13 человек, точно не помню. Четыре девушки, остальные парни. Самый старший - наш начальник Борисыч - был всего-то лет на семь старше нас. Весёлый, шумный и просто классный мужик, о котором я до сих пор вспоминаю добрым словом. Особенно мы, бывшие коллеги, встретившись по прошествии лет, всегда вспоминаем его знаменитую «хавочку» на завтрак. Так он называл батон, разрезанный вдоль и щедро намазанный маслом и проложенный докторской колбасой и сыром по всей длине. 

Так вот, день 23 февраля приближался. Мужиков надо поздравлять. Разработали мы на девчачьем совете программу праздничного обеда. Решили купить торты и приготовить что-то вкусненькое дома - печенье, блинчики, неважно что, но домашнее. 

Я написала довольно длинную поэму для наших мужчин, каждому посвящались отдельные строки. В них для наших коллег находились особые слова - весёлые и добрые. Учитывался характер человека, его увлечения, достоинства, а также недостатки, о которых мы все знали и беззлобно подшучивали друг над другом. Один увлекался дачей, другой - грибами-ягодами-лесом, третий - красивыми женщинами, четвёртый просто обожал музыку. 

Помню, начинался этот опус такими вводными «гениальными» строчками: 

Как же нам не веселиться, 
Как же нам не жить - не быть, 
Чайник в сорок восемь литров 
Девять раз не вскипятить!  

Ну, любил наш народ попить чайку, а чайник у нас был большущий, откуда такой взялся - история умалчивает. Кипятили его большим кипятильником, который мы все с большой фантазией прятали от пожарных проверок.

Гуляем! 

И вот звенит звонок на обед. «Чайник в сорок восемь литров» клокочет на тумбочке. На столе в центре комнаты торты и домашняя выпечка. Мы, дамы, нарядные, раскрасневшиеся от волнения, приглашаем мужчин за стол. На столе «магазинные» бисквитные торты с «жутким розочками». Выбор в тогдашних магазинах «Кулинария» был невелик - бисквитный и песочный торт. И все с розочками из масляного крема. Я в те годы не любила эти торты, слишком приторные, сладкие и абсолютно одинаковые по вкусу. Но сейчас вспоминаю о них с ностальгической ноткой грусти. Они были натуральными, свежими и без всякой сегодняшней химии. Масло - сливочное, красители - натуральные, яйца - свежие. 

Наши мужчины-коллеги все, как один, были большими сладкоежками, и мы, зная это, всегда затевали на праздники «сладкие столы». Мы собирались за большим столом в центре кабинета. Кто сидел, кто стоял со своими чашками и тарелочками возле стола. Мы читали мужчинам стихи, дарили им всякие милые безделушки с намёками, хохотали, шутили, рассказывали забавные истории, подтрунивая добродушно друг над другом. 

И знаете, никакого алкоголя на наших праздничных столах тогда не было. Не положено было, да и, честно говоря, никому в голову не пришло бы нести алкоголь на работу. Все с удовольствием наслаждались сладостями и неформальным общением.

Но звенел звонок, возвещавший конец обеденного перерыва, на столе наводился порядок, огромный чайник возвращался в шкаф. Подарки и открытки со стихами водружались на полки над столами. И рабочий день продолжался, изредка прерываемый шутками, смехом и воспоминаниями о весёлом обеде! Мы были молоды, здоровы и счастливы. Мы не заклинивались на деньгах, мы умели отдыхать и веселиться, но мы умели и работать. 

Теперь 23 февраля выходной день. И во многих коллективах по-прежнему женщины поздравляют на предпраздничных корпоративах своих коллег-мужчин. А накануне 8 марта все рабочие помещения наполняются букетами весенних цветов! 

И как и раньше (мне почему-то в это верится), людям хорошо вместе. Пусть скептики посмеиваются над этими «совковыми» праздниками, пусть кто-то снова называет их праздниками по половому признаку. Бог им судья. 

Для меня и моих ровесников эти праздники останутся днями коллективного дружества, днями внимания и тепла к людям, с которыми проходит большая часть нашей жизни. 

С праздником вас, дорогие мужчины, защитники Отечества, наши отцы, мужья, братья, сыновья и другие любимые нами люди! Будьте здоровы и благополучны. И пусть никогда не придёт час, когда вам будет приказано встать в военный строй и отправиться защищать страну и нас. Пусть ваша жизнь будет мирной и спокойной, пусть купаются в отцовской любви наши и ваши дети, пусть радуют подрастающие внуки и правнуки, пусть будет крепкой и долгой настоящая мужская дружба, а работа приносит удовлетворение! Будьте счастливы, мужчины!


Фото a.d-cd.net





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.