Фото ru.freepik.com
Для маски подходит только ржаной хлеб из ржаной или пшенично-ржаной муки. Для лучшего эффекта хлебные маски делают курсом 10 дней ежедневно, а затем 2 раза в неделю.
Классическая хлебная маска
Залейте 250 г измельченного ржаного хлеба 1 стаканом горячей воды (не кипятка!) и оставьте для набухания под крышкой на 3 часа. Полученную смесь взбейте в блендере, нанесите на вымытые волосы, накройте полиэтиленовым пакетом и полотенцем и держите 1,5-2 часа. Затем смойте маску без шампуня.
Для нормальных и окрашенных волос
Залейте по 1 ст. л. ромашки и мяты (для светлых волос) или по 1 ст. л. крапивы и мяты (для темных волос) 1 стаканом кипятка, настаивайте под крышкой 30 минут. Затем залейте 250 г измельченного ржаного хлеба 1 стаканом травяного настоя и оставьте для набухания под крышкой на 20 минут. Полученную хлебную мякоть выжмите через марлю, хорошо перемешайте и нанесите на вымытые волосы, накройте полиэтиленовым пакетом и полотенцем и держите 1,5 часа. Затем смойте маску без шампуня.
В маску можно по желанию добавить 1 яичный желток, по 1 ч. л. сока алоэ, лимона.
Для жирных и окрашенных волос
Залейте 250 г измельченного ржаного хлеба 1 стаканом светлого пива и оставьте для набухания под крышкой на 4 часа. Полученную смесь взбейте в блендере, добавьте 1 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. касторового масла, хорошо перемешайте и нанесите на вымытые волосы, накройте полиэтиленовым пакетом и полотенцем и держите 50 минут. Затем смойте маску с шампунем.
Для сухих и окрашенных волос
Залейте 250 г измельченного ржаного хлеба 1 стаканом кефира и оставьте для набухания под крышкой на 4 часа. Полученную смесь взбейте в блендере, добавьте 1 ст. л. меда и по 1 ст. л. касторового и репейного масла, хорошо перемешайте и нанесите на вымытые волосы, накройте полиэтиленовым пакетом и полотенцем и держите 1 час. Затем смойте маску с шампунем.
Елена Петелина, г. Пятигорск
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство