Две Вероники: шила Вера платье Нике…

4958
5 минут
Две Вероники: шила Вера платье Нике… Фото ulcraft.com
Зовут меня Вероникой не просто так. Родилась я в разгар войны. Отец, как узнал о моем рождении, маме написал: «Девочку назови Вероникой. Я тут узнал, что «Ника» - по-гречески «победа». Ну а «Вера» – это вера в победу получается». Отец с войны не вернулся, и лишь одно мое имя от него и осталось. Впрочем, меня обычно Верой кликали - так и короче, и понятнее. 

Однажды к нам в село приехала семья какого-то начальника. Их дочка пришла к нам в класс учиться. И звали, как и меня, Вероникой. Наша учительница как-то сразу сообразила: «Тебя все равно Верой зовут, а новенькую будем звать Никой. Согласны?» Сидели мы с Никой за одной партой, и все почему-то решили, что мы подружки не разлей вода. А не получилось нам крепко сдружиться, не склеилось. 
Мы с мамой жили рядом со школой, и после уроков мы с Никой чаще всего забегали к нам. Мама кормила нас тем, что в доме было. 

Как-то мне понадобилась книга, которая была только у Ники. Мы пошли к ней. Дома была ее мама. Я таких мам еще не видела: в длиннющем халате с драконами, на ногах тапки невиданные, лицо намазано, набелено, в руках сигарета. Я хотела поглядеть на эту «чуду», но Ника потащила меня в свою комнату. Через какое-то время мы с ней слышим голос Никиной мамы: «Вероника, пора обедать». Мы выскочили из комнаты. Надо сказать, моя мама меня поучала: 

- Если приглашают к столу, сразу не кидайся, как «голодайка», подожди, когда приглашение повторят. 
Вот я и стою, жду второго зова. А мама Ники и говорит: 
- Вере тоже, наверное, пора домой. Ее мама, поди, заждалась. Прощайтесь быстрее. 

Я поняла, что мама полным именем позвала обедать только свою дочку, а не нас двоих. Ну что оставалось мне делать?..

Больше я к Нике домой не ходила. И даже не из-за той обиды. Так, просто не тянуло. После седьмого класса я пошла ученицей в нашу пошивочную мастерскую, мама моя хорошо шила и меня научила. Ника же училась до десятого класса. Ко мне она заглядывала редко, да я и не скучала, говорить нам особо было не о чем, а после ее фразы: «Ой, ты же все равно этого не поймешь» мы и совсем разошлись. 

Накануне выпускного бала в школе Ника прибежала ко мне домой: 
- Верка, помоги! Мне платье нужно не как в магазине на один шаблон, а такое, какого нет ни у кого! Сшей, а!

К тому времени я была уже опытной швеей и даже, как говорили, модисткой. Дома шить нам не разрешалось, но подруге…

- Ладно, - согласилась я. 

Недели две по ночам корпела над этим платьем, зато уж это был шедевр, ей-богу! Денег я с Ники брать постеснялась, а она сама об этом даже не заикнулась. После выпускного забежала бывшая моя одноклассница Лилька: 
- Ой, - говорит, - на Нике платье было – отпад! Мать ее говорит, что шили в лучшем ателье, стоит бешеных денег!

Я только усмехнулась. При случае спросила у Ники: 
- И сколько тебе мама на платье отвалила?

Ника даже не смутилась: 
- Да, знаешь, на пикник хватило, то да се, понимаешь? Ну, ты же не сердишься?

Ника поступила в институт, а меня наше ателье (уже ателье!) отправило за свой счет в текстильный техникум, учиться заочно. Так я и жила: работа, учеба, дом. Правда, личной жизнью похвастать не могла. Мама все твердила: 
- Какие твои годы, жди! Твое никуда не уйдет!

Однажды, уже под вечер, стук в дверь. Открываю. 
-  Ба, знакомое лицо. Откуда и по какой нужде заглянула, подруга?

- Ой, Верочка, уж такая нужда… Я замуж выхожу. Для загса и банкета платье мы купили. Но мать требует, чтобы свадьбу здесь повторили.

«Конечно! А то вдруг селяне не узнают, что ее красавица дочка так удачно замуж вышла», - подумала я, и спросила Нику: 
- От меня-то тебе что понадобилось?
- Мне нужно платье для этой повторной свадьбы. Чтобы изысканно было, неповторимо. Ну, как ты можешь, я знаю. А в долгу я не останусь.

«Угу-угу!» - про себя усомнилась я, но отказать не смогла. Сшила. Уж она (Ника) вертелась, крутилась, все швы проверила. Да и говорит задушевным голосом: 
- Знаешь, я придумала, как рассчитаться. Приходи на свадьбу, а это платье будет твоим подарком. Согласна? 

Ну вот что с ней делать?.. В день свадьбы я с букетом явилась. Лучше бы дома осталась. Мама Ники мне навстречу: 
- Вера, я не думала, что придешь. Подарок, пожалуйста, на тот столик клади, видишь, сколько нанесли, ты свой пристрой где-нибудь. А я пока гостей встречу. 

Ника помалкивает. Я ей букет в руки сунула, слова не произнесла, пошла к калитке. И никто меня не окликнул. Ника лишь губки поджала и поспешила к гостям, пришедшим с большими коробками. Вот и вся дружба. 

Слава богу, жизнь и у меня наладилась. Ателье процветает, я им заведую. А мной «заведует» мой любимый муж, да не один, а с двумя нашими сыночками-озорниками. И все счастливы. И никакого обмана.


Фото pixabay.com

Любовь Александровна Головачева, г. Архангельск


Здесь можно подписаться на газету Завалинка
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также