Семь способов окраски яиц к Пасхе

62029
6 минут
Семь способов окраски яиц к Пасхе Рисунок pixabay.com
Давний обычай красить яйца на Пасху благополучно дожил до наших дней. Сейчас кроме традиционной луковой шелухи хозяйки используют и многие другие красители. Одни специальные наклейки или термоэтикетки покупают, другие простой акварелью белую скорлупу разрисовывают, а кто-то яйцо бисером оплетает. Настоящие произведения искусства получаются – жалко разбивать! Давайте рассмотрим разные идеи и возьмем на вооружение.

Натуральные красители
Можно красить яйца исключительно природными красителями. В частности, для этого можно купить в аптеке сушеную крапиву (хотя можно и самостоятельно ее насушить).

5 ст. л. сухой крапивы залейте 0,5 л горячей воды и варите в течение 30 минут. Получится красящий отвар зеленого цвета. В него добавьте 1 ст. л. уксуса. Положите яйца в отвар и варите их в нем. После варки еще подержите яйца в отваре в течение часа. Скорлупа получается нежно-зеленого цвета (конечно, лучше всего поддаются окраске яйца с белой скорлупой).

Можно приготовить отвар из сухих или свежих молодых листьев березы. Настаивайте отвар в течение получаса, а затем опустите в него вымытые яйца. Когда закипят, варите еще 10 минут, а затем остудите. Листья березы окрашивают скорлупу в золотистый цвет.
В 3 л кипятка разведите щепотку шафрана или 0,5 ч. л. куркумы. Пусть смесь немного настоится, затем процедите ее. Варите яйца в теплом настое в течение 10 минут. Скорлупа окрасится в желтый цвет.

Уже вареные яйца можно покрасить овощным соком. Для этого просто натрите яйцо соком свеклы, моркови или шпината – все это натуральные красители! Чтобы закрепить окраску, можно поставить яйца в холодильник на ночь. 

Розовые яйца можно получить и так. Варите их в воде с добавлением клюквенного сока, а потом ночь выдержите в отваре. 
Синий цвет можно получить из ягод черники и голубики, а также листьев краснокочанной капусты – нужно лишь добавить к ним ложку уксуса. Яйца лучше продержать в таких отварах всю ночь. После просушки можно нанести на разноцветные яйца узоры. На темном фоне рисуйте пером, обмакивая его в лимонный сок в качестве «отбеливателя». 

Сделайте крепкий раствор кофе, варите в нем яйца в течение 10 минут. Либо настаивайте яйца в кофейном растворе ночь. Скорлупа получится шоколадного цвета.

Узоры и отпечатки
Чтобы получить яйца с рисунком в крапинку, обваляйте их в мокром виде в рисе или пшене, чтобы крупинки пристали к скорлупе. Затем оберните яйца марлей и завяжите ниткой. А дальше опустите в краситель, например отварите их в луковой шелухе.
А если вы обернете яйца луковой шелухой и завяжете хлопчатобумажной тканью, получите мраморный эффект. 

Обернуть яйца при варке в красителе можно чулком в сеточку (либо овощной сеткой) – тогда получится клетчатый рисунок. А можно закрепить на скорлупе перед покраской кусочек ажурной ткани – тогда выйдет кружевной узор.  

Некоторые современные хозяйки иной метод изобрели – перед тем как варить яйца в растворе луковой шелухи или пищевого красителя, натянуть на них несколько тонких резинок. Тогда яйца получатся со светлыми пересекающимися линиями. 

В старину на Руси существовал такой способ: обернуть яйцо сухими листочками разных деревьев, березы или дуба например. Крепили листья нитками. А потом варили яйца, которые получались с красивым рисунком в виде прожилок и узорных краев листьев. Можно таким образом «отпечатать» веточки петрушки и укропа. Особенно интересный рисунок дают листочки папоротника. 

Уже окрашенные яйца можно украсить узорами. Смешайте 1 стакан сахарной пудры с водой, чтобы получилась густая смесь. Затем уложите ее в кондитерский шприц и нанесите на скорлупу разные узоры: крапинки, линии и так далее.

Декупаж
Даже если вы доселе не имели дела с техникой декупажа, этот способ декора яиц покажется простым и быстрым. Вам понадобятся лишь желатин, кисточка и бумажные салфетки с рисунком.

Снимите верхний слой салфетки (тот, на котором рисунок). Вырежьте понравившиеся узоры или картинки, а можно взять и целый лоскут салфетки, чтобы покрыть им всю поверхность яйца.

Разведите желатин водой (1 ч. л. желатина на 100 мл воды). Оставьте на 20 минут, чтобы желатин набух. Чтобы его крупинки полностью растворились, можно немного подогреть смесь в микроволновке (только не перегрейте его!).

На заранее сваренные и остуженные яйца наложите выбранные кусочки салфеток. Сверху пройдитесь по ним кисточкой, смоченной клеем - раствором желатина. Аккуратно расправляйте складочки. 

Готовые яйца выложите на блюдо, чтобы они не соприкасались. Можно поставить блюдо на 1 час в холодильник, чтобы желатин быстрее схватился.

Нитки и ткань
Получить интересный рисунок можно и с помощью цветных ниток (например, мулине) и шелковых лоскутков. Обмотайте яйца разноцветными нитями и сварите – выйдут оригинальные разводы. Чтобы покрасить яйца лоскутками, сначала сварите их в воде с добавлением соды. Затем оберните яйца цветными шелковыми лоскутами, перевяжите нитками. И снова прокипятите в этой воде. После чего остудите и снимите ткань. Высушите яйца и смажьте их растительным маслом. 

Еще можно расцветить яйцо с помощью линяющей ткани. Примотав нитками кусочки такой ткани к яйцу и поварив его в течение 10-20 минут, вы получите необычный мраморный узор на нем. Можно использовать и обычную однотонную ткань, покрасив ее в разных местах чернилами или гуашью. 

«Мраморная» техника
Это современный способ окраски пасхальных яиц – с помощью пищевых красителей и растительного масла.
Для этого способа окраски лучше подойдут яйца с белой скорлупой. Сначала покрасьте их с помощью пищевых красителей привычным методом. Разведите красители водой в разных стаканчиках. В каждый стаканчик добавьте 1 ст. л. 9-процентного уксуса. Опустите яйцо в краситель и держите столько, сколько написано в инструкции. 

Затем на готовых цветных яйцах создайте «мраморный» эффект. Разведите более темные красители и добавьте в них 1 ч. л. растительного масла. Перемешайте состав, в нем будут масляные шарики. Окунайте каждое яйцо в раствор и сразу вытаскивайте, кладите сушиться. На скорлупе получатся интересные плавные узоры.


Фото pixabay.com

Восковые мелки
Если вашему ребенку наскучили восковые мелки или они поломались, их можно использовать для декора пасхальных яиц. 
Сварите яйца с белой скорлупой вкрутую. Следите за тем, чтобы они не лопнули, для этого добавьте в воду немного соли или уксуса. Слейте воду, но сами яйца не остужайте. Сразу рисуйте на них разнообразные узоры восковыми мелками. Мелки будут плавиться при контакте с горячей скорлупой и оставят на ней интересные разводы. Можно посыпать горячую скорлупу тертыми разноцветными мелками, на ней образуются причудливые узоры. Чтобы было удобнее работать, поставьте яйцо на колечко из картона или в яичный лоток. После того как закончите рисовать, остудите яйца в течение часа. Готово!

Есть и другой способ нанесения узора с помощью восковых мелков. На вареном холодном яйце нарисуйте восковым мелком любой узор, после чего опустите яйцо в раствор пищевого красителя на пару часов. Нетронутые мелком участки скорлупы окрасятся, и ярко проявится восковой узор. 

«Защитный» рисунок
С помощью зеленки, шелухи лука и чеснока можно оригинальным образом покрасить яйца. Рисунок на них получится вроде защитного, в виде пятнышек разных цветов – от желтого и зеленого до коричневого. 

Измельчите (можно мять руками, можно нарезать ножницами) луковую и чесночную шелуху, смешайте. Сложите кусок марли в два слоя, нарежьте так , чтобы в них можно было завернуть яйца. Возьмите белые яйца, намочите и обваляйте в шелухе. Заверните в марлю вместе с налипшей шелухой и завяжите ниткой. Излишки марли можно обрезать. Подготовленные таким образом яйца варите в кастрюльке. В воду добавьте зеленку или зеленый пищевой краситель. 


Фото pixabay.com

Здесь можно подписаться на газету Марья-искусница



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.