Нет больше моей Малиновки…

4083
3 минуты
Нет больше моей Малиновки… Фото wallpapers-fenix.eu
Сегодня хочется рассказать о моей малой родине. Это была небольшая деревенька в Курганской области с красивым и напевным названием Малиновка. Одни говорили, что назвали ее так оттого, что в лесах было много малины, другие - что красиво щебетали птички-малиновки. 

В деревне была одна улица. Огороды левой стороны упирались в озеро, в котором водилось много рыбы. Ох и вкусными были те караси, зажаренные в сметане в русской печи! А сколько их насушивали за лето! Это был лучший гостинец для горожан, которые гостили у моих родителей все лето.

За огородами правой стороны начинались поля, на которых золотилась пшеница, зеленели луга и леса. Ох уж эти леса! Они были богаты грибами, ягодами, кустами малины, смородины, вишни. В деревне была школа (четыре класса), клуб, ферма, конный двор, мастерская, зерновые склады. На берегу озера стояла подстанция, которая «гоняла» свет. Мне было восемь лет (1965 год), когда маленькие деревни стали переселять в более крупные. 

Летом мы не боялись бегать босиком (не было стекол), пасли гусей, ходили в лес, зимой катание с горы, почти до середины озера, и на лыжах.

Моя бабушка пекла хлеб из ржаной муки и отрубей для колхозных телят, а мы, набегавшись с подружками, моли и сами его с аппетитом поесть. И взрослые, и дети жили дружно, помогали друг другу. На праздники гуляли всей улицей. Папа хорошо играл на гармошке, красиво пел. Пела и мама, и бабушка (папина мама). Когда компания заводила песни, папа всегда звал меня. И я, маленькая девочка, пела старые песни наравне со взрослыми, была этим очень горда. Пою до сих пор в вокальной группе «Сударушка» и дуэтом. Так же, когда есть повод, поем песни наших родителей с сестрами Любой и Верой.

Деревню убрали с карты, распахали. На ее месте стоит памятник, поставлен в 2006 году. Шла акция «Поставим памятник деревне». Люди переселились, но из сердца и памяти не вычеркнуть те годы, годы беззаботного босоногого детства. Стихотворение «Малиновка» – это боль души о той поре. Может, у многих читателей газеты тоже осталась только отметка о месте рождения в паспорте. Погрустите вместе со мной.

Малиновка
Небольшую, в несколько домов,
Я деревеньку вспоминаю часто.
Малиновка – красивое название 
Носила та деревня не напрасно.
Я помню улицу деревни,
Как в детстве бегала по ней.
Я помню лес за огородом
И тут же рядом - ширь полей.
Жила Малиновка спокойно,
Работу зная: паши да сей,
А на праздники большие – 
Гуляли улицею всей.
Гудели в поле трактора,
Ходили в школу ребятишки,
Но для кого-то на земле
Малиновка вдруг стала лишней.
Деревни нет уже давно,
Но в сердце память сохранилась,
Да запись в паспорте еще,
Что я в Малиновке родилась.

Надежда Шестакова, Курганская область, Шумихинский район, с. Птичье

Здесь можно подписаться на газету "Пенсионерская правда. Я вам пишу"

Расскажите нам о своей малой родине! Присылайте письма, фотографии. Мы с радостью их опубликуем. И создадим вместе портрет родной страны, а может, и целого мира!
В конце года подведём итоги. Авторы лучших рассказов получат в подарок подписку на любое наше издание и комплект наших изданий за один месяц. Возможны дополнительные призы.
Адрес для писем: vdvsn.ru@mail.ru
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.