Закон стал строже к пьяным водителям

944
2 минуты
Закон стал строже к пьяным водителям Фото Getty
Федеральным законом от 17.06.2019 №146-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», вступившим в законную силу 28.06.2019, увеличены сроки лишения свободы за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершённое в состоянии алкогольного опьянения (либо сопряжённое с оставлением места происшествия), повлекшее по неосторожности тяжкие последствия. 

Так, к числу тяжких преступлений отнесли не только умышленные, но и неосторожные деяния. Теперь такие деяния считаются тяжкими, если максимальное наказание составляет более десяти лет лишения свободы, но не превышает пятнадцати лет. 

Статья 263 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена» дополнена нормой, устанавливающей уголовную ответственность лиц, управляющих лёгким или сверхлёгким воздушным судном, а также маломерным судном, в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо ограничения свободы на срок до четырёх лет, либо принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Кроме того, отдельными частями указанной статьи усилена ответственность за совершение преступления в состоянии опьянения. 
Так, в случае совершения преступления, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, предусмотрена ответственность в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет либо лишения свободы на срок от трёх до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет; в случае причинения смерти человека - лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет; в случае причинения смерти двух и более лиц - лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Изменениями в ст. 264 УК РФ увеличены сроки лишения свободы за нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения или сопряженное с оставлением места дорожно-транспортного происшествия. 

Так, в случае причинения тяжкого вреда здоровью предусмотрено наказание в виде лишения свободы от трёх до семи лет (ранее до четырёх лет); в случае смерти - от пяти до двенадцати лет (ранее от двух до семи лет), в случае смерти двух и более лиц - от восьми до пятнадцати лет (ранее от четырёх до девяти лет).



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.