Власти определились, кто должен достраивать дома для обманутых дольщиков

3708
3 минуты
Власти определились, кто должен достраивать дома для обманутых дольщиков Фото realtai.ru
Основные положения Федерального закона №151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступили в силу 26 июня 2019 года. 

Прокуратура Северодвинска разъяснила, какие были установлены дополнительные механизмы защиты прав обманутых дольщиков.

Завершением строительства домов-долгостроев, застройщики которых признаны банкротами, будут заниматься создаваемые в регионах фонды. Методические рекомендации для властей субъектов федерации будут разработаны Минстроем в ближайшее время. Текущая деятельность новой структуры должна будет финансироваться за счёт средств бюджета субъекта Российской Федерации, который является учредителем фонда.

Региональные власти будут обязаны вести единый реестр проблемных объектов. В реестр будут включаться многоквартирные дома и другие объекты недвижимости, в отношении которых застройщиком более чем на шесть месяцев нарушены сроки завершения строительства или обязанности по передаче объекта участнику долевого строительства, а также если застройщик признан банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Законом определено, что созданный в регионе фонд может выступать в качестве застройщика и осуществлять деятельность по завершению строительства с учётом некоторых особенностей. В частности, фонду запрещено использовать принадлежащее имущество для обеспечения исполнения обязательств третьих лиц, предоставлять займы и ссуды, приобретать ценные бумаги.

Расчёты по операциям, проводимым фондом, а также юридическими лицами, являющимися его контрагентами, будут осуществляться с участием уполномоченного банка в сфере жилищного строительства.

При этом закон не обязывает региональный фонд достаивать абсолютно все проблемные объекты, решение о целесообразности финансирования завершения строительства будет приниматься в каждом конкретном случае. Основания для отказа завершения строительства будут определены правительством Российской Федерации. Соответствующее постановление  ещё не принято, работа над ним ведётся. В проекте документа прописано, что  решение о нецелесообразности завершения строительства фондом может быть принято, если необходимые вложения средств превышают 500 миллионов рублей. Но пока это лишь проект, подчеркнул старший помощник прокурора Северодвинска Владислав Кононов.

В законодательстве отдельно закреплено, что фонд не будет отвечать перед дольщиком за нарушение срока сдачи объекта, который был указан в договоре с застройщиком. Но закон определил: фонд обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее трех лет со дня вынесения арбитражным судом определения, предусмотренного законом  «О несостоятельности (банкротстве)».

Отметим ещё одну важную норму, которая установлена законом. Проведение повторной экспертизы при незначительных изменениях проектной документации больше не требуется. Так, по решению застройщика повторная экспертиза может не проводиться, если изменения, внесённые в проект, не затрагивают несущие строительные конструкции объекта, не приводят к нарушениям требований технических регламентов, санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, промышленной безопасности, государственной охраны объектов культурного наследия, к безопасному использованию атомной энергии, а также к обеспечению надёжности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требований антитеррористической защищенности объекта. 

В Северодвинске первый кандидат на достройку за счёт средств регионального фонда – ЖК «Парк» на улице Советской, 21.


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.