Суд поправил чиновников, не желающих признавать бездомных псов безнадзорными животными

440
2 минуты
брошенный пес «Нет у меня паспорта, человек…» Фото pixabay.com
Куда девать отловленных бездомных животных после полугодовой передержки, если у них не нашёлся старый хозяин и не появился новый? Эта проблема остро стояла в Северодвинске на протяжении последних лет. Согласно Гражданскому кодексу РФ, такие невостребованные животные должны приниматься в муниципальную собственность. Но в городе корабелов фирмы, выигрывавшие контракты на отлов безнадзорных животных, затем никак не могли передать их городу. 

Сначала чиновники говорили о том, что собаки и кошки — это вообще не домашние животные, ссылались на документ, принятый на уровне Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ в 2007 году. Крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы, пушные звери — это да, а собаки и кошки — нет, мол, коты и собаки -  животные-компаньоны. В этом случае чиновники опасались обвинения в нецелевом использовании бюджетных средств. 

Шли годы, проблема зрела, в марте 2019 года на свет появился «Порядок поступления и использования безнадзорных домашних животных, принятых в муниципальную собственность муниципального образования «Северодвинск». Но и тут всё оказалось непросто. Во-первых, чиновники отнесли к бездомным животным не всех беспризорных животин, найденных на улице, а только тех, которые «находились на содержании владельца – физического лица, под его временным или постоянным надзором, и местом содержания которых являлись зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы».  Да и то никому не нужную животину, согласно принятому порядку, следовало передать с фотографией, указанием стоимости и документом, подтверждающим, что до отлова эта животина принадлежала конкретному владельцу. 

После изучения этого мартовского плода трудов северодвинских чиновников в дело вмешался архангельский межрайонный природоохранный прокурор. Он потребовал признать несоответствующими действующему законодательству несколько пунктов принятого «Порядка поступления и использования безнадзорных домашних животных, принятых в муниципальную собственность муниципального образования «Северодвинск».

Суд, изучив вопрос, пришёл к выводу, что северодвинские чиновники не вправе устанавливать ограничения, которые существенно ограничивают круг животных, подлежащих  передаче в муниципальную собственность. И документ с фотографией и перечислением всех владельцев псы носить в зубах не обязаны. 

Северодвинский городской суд удовлетворил исковые требования природоохранного прокурора Архангельской области и признал недействующими ряд норм, установленных в принятом чиновниками порядке обращения с безнадзорными животными.

Решение суда ещё не вступило в законную силу, у чиновников есть время на его обжалование. С учётом того, как долго и упорно они искали варианты не заниматься судьбой бездомных псов, можно предположить, что городские власти продолжат судебные тяжбы. А что, можно и до Верховного суда дойти. Ну не смогут северодвинские чиновники в Москве доказать, что бездомный пёс должен с паспортом ходить, зарплату-то они всё равно получат. А может, даже и премию: за столько лет жонглирования юридическими терминами, пока проблема не решалась, наверняка удалось немало сэкономить.


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.