Сертификаты с прежней суммой материнского капитала обменивать не нужно

2860
1 минута
Сертификаты с прежней суммой материнского капитала обменивать не нужно Фото chudomama.com
От владелиц материнского капитала поступают вопросы: надо ли обращаться в Пенсионный фонд для обмена сертификата, если в нём указана прежняя сумма? 

Действительно, в 2020 году маткапитал был проиндексирован, также изменился его размер для родивших вторых детей* начиная с этого года. Однако обменивать документ, в котором указана прежняя сумма, не требуется, увеличение происходит автоматически. Об этом сообщает пресс-служба ОПФР по Архангельской области.

Получить информацию о размере материнского капитала или его оставшейся части владельцы сертификатов могут в личном кабинете гражданина на официальном сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru.

С середины апреля Пенсионный фонд будет оформлять сертификаты на материнский капитал в проактивном режиме. Это значит, что мамам не потребуется обращаться в ПФР с заявлением о выдаче сертификата – располагая информацией о рождении детей, территориальный орган ПФР оформит сертификат автоматически.

В 2020 году размер материнского капитала составляет:

466 617 рублей – для семей, в которых второй ребёнок* рождён (усыновлён) в период с 2007 по 2019 год включительно;

466 617 рублей – для семей, в которых первый ребёнок рождён (усыновлён) начиная с 2020 года;

616 617 рублей – для семей, в которых второй ребёнок* рождён (усыновлён) начиная с 2020 года.
       
*либо третий или последующий ребенок, если ранее право на материнский капитал не возникало.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.