Порядок предоставления в Росгвардию медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием

708
1 минута
Порядок предоставления в Росгвардию медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием Фото fonstola.ru
В связи с поступающими обращениями пресс-служба Управления Росгвардии по Архангельской области напоминает, что согласно статье 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. №150-ФЗ «Об оружии» медицинские заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием и наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов представляются в подразделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Архангельской области.

Кто должен предоставлять такие заключения?

1. Граждане, впервые получающие лицензию на приобретение оружия соответствующего вида (гражданского огнестрельного оружия, гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового пистолета, револьвера, спортивного пневматического оружия или охотничьего пневматического оружия) - при подаче ими документов. 

2. Граждане, являющиеся владельцами оружия, - не реже одного раза в пять лет. 

Непредставление медицинских заключений в предусмотренные законом сроки является основанием для невыдачи лицензии, отказа в предоставлении ранее выданных лицензий и (или) разрешений на право владения оружием либо аннулирование этих документов. 

Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определён постановлением Правительства России от 19 февраля 2015 г. №143. Порядок проведения медосвидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсилогических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов утверждён приказом Минздрава России от 30 июня 2016 г. №441н. Эти нормативные правовые акты имеются в общем доступе. 

В соответствии с распоряжением Росгвардии срок действия медицинских заключений, который заканчивается после 6 апреля 2020 года, продлевается до 1 декабря 2020 года. Вместе с тем гражданам предлагают заранее спланировать получение необходимых медицинских документов.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.