Домашних животных больше не будут изымать за долги

3047
2 минуты
Домашних животных больше не будут изымать за долги «У меня, конечно, долги… Но тебя, друг, никто не отнимет, не бойся!» - «Да я не боюсь, я ж вроде беспородный…» Фото pixabay.com
Сегодня Госдума в третьем чтении приняла проект закона, который запрещает изымать домашних животных за долги, сообщает пресс-служба Государственной думы. По словам председателя Думы Вячеслава Володина, «это правильно, исходя из гуманного отношения не только к домашним питомцам, но и к их владельцам». 

Одно дело сельскохозяйственные животные, которые используются в предпринимательской деятельности. Другое – кошки и собаки, которые практически становятся членами семьи, и их изъятие может стать настоящей трагедией для людей, особенно если в семье есть дети или привязанные к питомцам пожилые люди.

Сейчас в статье 446 содержится перечень сельскохозяйственных животных, на которых нельзя обращать взыскание по исполнительным документам: «используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчёлы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеки), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания». 

Законопроект дополняет этот перечень указанием на домашних животных - кошки, собаки и другие, которые не используются в предпринимательской деятельности.

В Архангельской области были случаи, когда судебные приставы накладывали арест на животных. Так, в 2010 году в Холмогорском районе это были 50 коров, а в Архангельске – два щенка йоркширского терьера. Владелица щенков тогда залила соседей, а возмещать ущерб не спешила. Арест щенков побудил её к оплате долга: женщина принесла 62 тысячи рублей судебному приставу-исполнителю. Арест со щенков, находившихся дома у должницы на ответственном хранении, был снят. К слову, щенков разных пород в той квартире было десятка полтора. Выбор пристава пал на йорков, так как, по словам хозяев, каждый из них стоит по две тысячи долларов (правда, предоставить документы на щенков они отказались). И вообще-то эти люди занимались разведением щенков – считай, уже бизнес.


Фото pixabay.com





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.