Что делать, если у вас вымогают взятку

31791
7 минут
Что делать, если у вас вымогают взятку Фото misanec.ru
Внимательно выслушайте и точно запомните поставленные вам условия (размеры сумм, наименования товаров и характер услуг, сроки и способы передачи); 
ведите себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку;
постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи, предложить для этой встречи хорошо знакомое вам место, но не переусердствуйте в своем настаивании; 
поинтересуйтесь о гарантиях решения вашего вопроса в случае вашего согласия дать взятку;
не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте взяткополучателю выговориться, сообщить вам как можно больше информации; 
подготовьте письменное сообщение по данному факту.

Устные сообщения и письменные заявления о коррупционных преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления КРУГЛОСУТОЧНО.

Вас ОБЯЗАНЫ выслушать в дежурной части органа внутренних дел и ПРИНЯТЬ сообщение в устной или письменной форме.

ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО получить копию своего заявления с отметкой о его регистрации или талон-уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем заявление, и его подпись, регистрационный номер, наименование, адрес и телефон правоохранительного органа, дата приема заявления. 

В СЛУЧАЕ ОТКАЗА принять от вас сообщение (заявление) о коррупционном преступлении ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих инстанциях (районных, городских, областных, федеральных), а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в органы прокуратуры, осуществляющие прокурорский надзор за деятельностью правоохранительных органов. 

О фактах коррупции сообщайте на телефон дежурной части ОМВД России по городу Северодвинску  
(8184) 56-05-58 или 02, на телефон доверия УМВД России по Архангельской области (8182) 216-555.

Для справки.
Формы коррупции: 
- преступления коррупционной направленности - хищение материальных и денежных средств с использованием служебного положения, дача взятки, получение взятки, коммерческий подкуп и т.д.;
- административные правонарушения - мелкое хищение материальных и денежных средств с использованием служебного положения, нецелевое использование бюджетных средств и средств внебюджетных фондов и другие составы, подпадающие под составы Кодекса Российской
Федерации об административных правонарушениях;
- дисциплинарные правонарушения - использование своего статуса для получения некоторых преимуществ, за которое предусмотрено дисциплинарное взыскание;
- запрещенные гражданско-правовые сделки - принятие в дар или дарение подарков, оказание услуг госслужащему третьими лицами.

Основным коррупционным деянием является взятка.
Получение взятки — одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).
Дача взятки — преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия) либо предоставлению получения каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.
Взятка это не только деньги, но и другие материальные и нематериальные ценности. Услуги, льготы, социальные выгоды - так называемый "блат", - полученные за осуществление или неосуществление должностным лицом своих полномочий, также относятся к взяткам. Взяткой признается передача и получение материальных ценностей как за общее покровительство, так и за попустительство по службе. К общему покровительству по службе могут быть отнесены, в частности, действия, связанные с незаслуженным поощрением, внеочередным необоснованным повышением в должности, совершением других действий, не вызываемых необходимостью. К попустительству по службе следует относить, например, непринятие должностным лицом мер за упущения или нарушения в служебной деятельности взяткодателя или представляемых им лиц, недобросовестное реагирование на его неправомерные действия.
Взятка нередко дается и берется через посредников, которые рассматриваются Уголовным кодексом Российской Федерации как пособники преступления и их действия квалифицируются по статье 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве».
Мелким взяточничеством признается получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей (ст. 291.2 УК РФ).

Уголовная ответственность за взяточничество.
Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность как за получение взятки так и за дачу взятки. То есть перед законом отвечает не только то лицо, которое получает взятку, но и то лицо, которое взятку дает, или от чьего имени взятка передается взяткополучателю. В случае, если взятка передается через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки. Состав преступления (взяточничества) будет иметь место независимо от того, когда была принята взятка - до или после выполнения соответствующих действий, а также независимо от того, имелась ли предварительная договоренность между взяткодателем и взяткополучателем.
Необходимо знать, что получение взятки – одно из самых общественно опасных должностных преступлений.
Обстоятельствами, отягчающими уголовную  ответственность за получение взятки, являются: 
-получение должностным лицом взятки в значительном размере;
-получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие);
-получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления;
-получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной
группой;
-вымогательство взятки;
-получение взятки в крупном размере (крупным размером признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие 150 тысяч рублей).
-получение взятки в особо крупном размере (особо крупным размером признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие 1 миллион рублей).
Самым мягким наказанием за получение взятки является штраф, а самым суровым – лишение свободы на срок до 15 лет. Кроме того, за получение взятки лишают права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (по ч. 1 ст. 290 УК РФ на срок до трех лет, по ч. 6 ст. 290 УК РФ на срок до 15 лет).

Дача взятки при отсутствии обстоятельств, отягчающих ответственность наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

При наличии обстоятельств, отягчающих ответственность, характер наказания становится более суровым. Так, дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействия), группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, если эти действия совершены в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Дача взятки может осуществляться с помощью посредника. Посредничеством во взяточничестве признается совершение действий, направленных на передачу взятки: непосредственная передача предмета взятки, создание условий для такой передачи. Ответственность посредника во взяточничестве наступает независимо от того, получил ли посредник за это вознаграждение от взяткодателя (взяткополучателя) или не получил.
Мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ) - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного  года.

Те же деяния, совершенные лицом, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьями 290, 291, 291.1 УК РФ, либо за мелкое взяточничество, - наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. Таким образом, попытка получить блага, преимущества, избежать неприятностей при помощи взятки имеет своим последствием уголовное преследование и наказание.

Это важно знать
Гражданин, давший взятку, может быть освобожден от уголовной ответственности, если:
- установлен факт вымогательства;
- гражданин добровольно сообщил в правоохранительные органы о содеянном им преступлении, активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.