Фото pixabay.com
Как возникает ячмень
По краям век у нас находятся специальные железы (они называются мейбомиевыми), которые выделяют смазку, чтобы веки мягко скользили, когда мы их открываем или закрываем. Иногда эти железы засоряются либо в них попадает инфекция (пневмококк, золотистый стафилококк, стрептококк), и тогда происходит закупорка в месте выхода смазки. Следом начинается воспалительный процесс.
Покраснение и нагноение в местах закупорки мейбомиевых желез мы называем ячменем, а врачи – гордеолумом. Его могут спровоцировать не только сквозняки, но и перенапряжение глаз от работы за компьютером, аллергия (в том числе и на косметику), сахарный диабет, авитаминоз, переохлаждение и даже проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно часто инфекция заносится при вытирании глаз грязными носовыми платками или руками, когда человек даже не чувствует, что царапает нежное веко.
Как лечить
Сколько я расспрашивал врачей, все они говорили, что главное в лечении ячменя – своевременное начало процедур и соблюдение гигиены. Как только начинает зудеть, сразу надо начинать лечить. Из народных средств, одобренных знакомыми врачами, я использовал следующие:
• теплые компрессы из крепких настоев ромашки, шалфея или календулы по нескольку раз в день (предварительно очистив глаз ватным диском, смоченным в этом же настое);
• массаж воспаленного места четыре-пять раз в сутки в самом начале заболевания (чисто вымытыми руками);
• прижигание ячменя ватной палочкой, смоченной в зеленке или настойке прополиса (но аккуратно, чтобы не обжечь роговицу);
• прогревание ячменя теплым вареным яйцом (но врачи предупреждают, что сухое тепло можно прикладывать лишь тогда, когда нет гноя, иначе заражение перейдет и на здоровые ткани);
• частое смазывание ячменя «голодной» слюной, взятой сразу после пробуждения (в такой слюне много лизоцима - антибактериального вещества).
Важно знать
Врачи в один голос предупреждали меня, что все эти средства годятся именно для гордеолума. Но как только он дает осложнения и превращается в халазион, то самолечение может довести до беды. Поэтому называю признаки халазиона:
• большая гнойная капсула (при обычном ячмене появляется маленькая капелька гноя, которая быстро выходит);
• прощупывание шарообразного образования при пальпации;
• отек века;
• сильная слезоточивость.
Такое случается при недолеченном гордеолуме или при его некачественном лечении.
Категорически нельзя выдавливать гной из капсулы – это раз. В самом крайнем случае, если к врачу попасть никак не получается, можно на ночь закладывать за нижнее веко тетрациклиновую мазь (не более пяти дней): она смягчает веко и помогает выходу гноя.
Второе: если нарыв виден ближе к наружной стороне века, он может вскрыться сам. Но если нарыв в глубине, ближе к слизистой, срочно идите к окулисту: такой халазион придется удалять хирургическим путем. Не затягивайте! Чем дольше вы проходите с таким нарывом, тем больше тканей придется вырезать. Тогда останутся рубцы, а верхнее веко может опуститься и поле зрения уменьшится, да и красоты лицу это не прибавит.
В общем, главное распознать, какого вида ячмень на глазу. Если простой – спокойно лечите сами, только соблюдайте чистоту. Осложненный ячмень требует визита к офтальмологу.
Евгений Гридчин, Ленинградская обл.
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Травинка