Верба: не только для души, но и для здоровья

82507
7 минут
Верба: не только для души, но и для здоровья Фото pixabay.com
Священное дерево верба
Весной, за неделю до Пасхи, отмечается праздник Вербного воскресенья. В этот день  православные христиане освящают в храмах веточки вербы, чтобы, придя домой, положить их за образа - считается, что освященная верба обладает чудотворной целительной силой и становится оберегом на весь год.

Верба – символ Пасхи
Вербное воскресенье – так в народе называют праздник Входа Господня в Иерусалим. Жители Иерусалима приветствовали Христа пальмовыми ветвями, устилая ими его путь. Именно так в те времена было принято встречать царей, и таким образом люди выражали свое признание божественности Христа, свою веру в него. Но на Руси пальмы не растут, и с принятием христианства пальмовые ветви заменило растение, которое первым зацветает в наших краях, - верба. Выбор вербы как символа Пасхи не случаен. Вербу почитали на Руси с давних времен и верили в ее животворные свойства, что она защищает от порчи и сглаза, поэтому верба издавна использовалась в обрядах, с ней связаны различные традиции и поверья. Целебные качества вербы также известны давно. Неудивительно, что именно верба заменила собой пальмовые ветви с принятием на Руси христианства. 

Верба – символ весны
Верба - символ весны, пробуждения природы; символ быстрого роста, умножения, плодородия. Верба быстро реагирует на первые теплые солнечные деньки: ее побеги начинают оживать, на них открываются пушистые почки. А сам праздник Вербное воскресенье для нас означает возрождение, несет надежду на будущее, позволяет приступить к новым делам с твердой верой, что все будет хорошо. 

Подготовка вербных веток была особым обрядом - накануне Вербного воскресенья люди шли ломать вербу, растущую именно на берегах рек. Если погода не благоприятствовала цветению вербы, то ее ветки предварительно ставили в воду, чтобы к празднику они могли распуститься.

Верба в народной культуре
В народе использовали вербу следующими способами. В мае опоясывали вербой детей и слегка били их вербовыми ветками, желали: «Будь здоров, как вода, расти, как верба».

Первые остриженные волосы у маленького ребенка (особенно у девочки) клали на вербу, чтобы волосы росли быстро и косы были длинными. При готовке праздничных хлебов на тесто клали веточку вербы, чтобы эти хлебы росли в печи так же быстро, как растет верба. Средством от грома, грозы и бури, от всякой напасти также считалась верба: из ее веток делали связки (веники), троекратно обходили с ними дом и хлестали двери дома, а также вешали ветки вербы во дворе со словами: «Храни, верба, нас от грома и града, бури и непогоды, от всяких болезней и нечистой силы». При болезнях окуривали вербным дымом помещение.

Девушки по утрам умывались водой, в которой с вечера запаривали листья и соцветия вербы, на красоту и от сглаза. Интересен обычай плести из веток венки, затем опускать в воду: чей венок быстрее уплывет, та девушка раньше замуж выйдет. Во время гуляний парни хлестали девушек веточками вербы, чтобы проворными, бойкими, веселыми и работящими были. 

Польза вербы для здоровья человека
Верба - кладезь лекарственных свойств. В некоторых областях России советуют  бесплодным женщинам есть почки освященной вербы, уверяя, что после этого женщина непременно начнет рожать детей. Верба вообще имеет большое значение в народной медицине. Знахари варят освященную вербу вместе с целебными травами и поят больных в полной уверенности, что поможет. Отваром освященной вербы мочат голову и этим лечат головную боль. В старину почки-шишечки освященной вербы жевали и глотали, чтобы горло и зубы не болели, а веточки запаривали и пили от лихорадки. Многим из нас знакомы признаки простуды, ангины, гриппа. Издавна было принято снижать жар и снимать боль отваром веточек вербы (ивы). Веточки вербы (ивы) хороши для сердечников, вот, например, такой рецепт: одну ветку молодого прироста вербы измельчить, залить одним литром горячего пива, кипятить на малом огне пять минут, остудить, пить отвар по полстакана стакана три-четыре в день непременно в теплом виде после перенесенного инфаркта миокарда.

Лекарственными свойствами обладают и листья вербы (ивы), их собирают летом до середины августа, то есть до наступления холодных туманов. 


Фото static.wixstatic.com

Кора вербы (ивы) и аспирин
Самыми чудодейственными свойствами обладает кора вербы или ивы. Разного рода экстракты коры еще в древности использовали для лечения инфекционных болезней и подагры, для облегчения боли и снижения температуры. В 1763 году священник Эдвард Стоун сделал доклад о вылечивании лихорадочного озноба настойкой коры ивы. В 1838 году было доказано, что активным компонентом коры вербы (ивы) является салициловая кислота. В 1893 году Феликс Хофман (Германия) разработал технологию производства ацетилсалициловой кислоты из коры вербы (ивы). Продукт получил коммерческое название аспирин. Это лекарство сразу и надолго завоевало популярность. Аспирин и сегодня входит в состав многих препаратов, применяемых для лечения головной боли и артрита. Аспирин оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее действие, поэтому его используют при лихорадочном состоянии, головной боли, невралгиях, ревматизме. Клинические исследования показали, что ежедневный прием небольших доз аспирина предотвращает недостаточность кровоснабжения сердца и мозга, может снизить риск сердечно-сосудистых нарушений, разжижает кровь, уменьшает вероятность инфаркта и инсульта.

Противовоспалительное действие аспирина вызвано уменьшением проницаемости капиллярных сосудов, а жаропонижающее - влиянием на центры терморегуляции организма. Аспирин полезен при тромбофлебитах, предупреждает свертывание крови и образование послеоперационных тромбов, снимает приступы стенокардии при ишемической болезни сердца. Оказалось также, что болеутоляющие препараты, такие как аспирин, могут снижать риск болезни Альцгеймера или старческого слабоумия, замедлить потерю зрения при диабете. Врачи полагают, что прием аспирина в небольших дозах оказывает благотворное действие на протекание беременности. 

Все эти универсальные лечебные качества и широкое распространение дают основание назвать аспирин одним из главных лекарств ХХ века.

К сожалению, у некоторых людей химически созданный аспирин может вызвать аллергическую реакцию или желудочные кровотечения. Лекарство же, полученное из коры вербы (ивы), легче переносится больными.

Отвар коры вербы (ивы) обладает жаропонижающим, потогонным, противоглистным, вяжущим, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием. Принимается при несварении желудка, катарах желудка и кишечника, поносах, ревматизме, подагре, при головной боли на нервной почве и различных болях, в частности нервных болях лица, при простуде, температуре. Отвар коры используется и для полосканий при воспалительных процессах рта и горла. При язвах и нарывах на коже применяется мазь, приготовленная из порошка коры вербы (ивы) и сливочного масла. Отвар коры выручает и при потении ног с неприятным запахом (ножные ванны). При болях в ногах от расширения вен применяются ножные ванны (до колен) из отвара равных частей коры вербы (ивы) и дуба.

Рецепты
Одну столовую ложку измельченной сухой коры вербы (ивы) залить двумя стаканами кипяченой воды, настоять четыре часа, пить по трети стакана три раза в день до еды при нервозности, раздражительности.

Порошок коры вербы (ивы) принимать по одному грамму три раза в день перед едой при колитах, гастритах, хронических поносах, геморроидальных и других кровотечениях.

Сорок граммов измельченной сухой коры вербы (ивы) залить одним литром воды, кипятить десять минут, настоять час, процедить, пить по полстакана три-четыре раза в день при хронических гастритах, несварении желудка. 

Одну чайную ложку измельченной коры вербы (ивы) залить стаканом кипятка, кипятить десять минут, пить отвар по полстакана три раза в день при варикозном расширении вен, тромбофлебитах. Одновременно принимать ножные ванны с этим же отваром (для ванн отвар можно сделать из расчета: одна столовая ложка на один литр воды).

Крепким отваром ивы (две столовые ложки на один литр кипятка, кипятить десять минут) мыть голову при перхоти, выпадении волос. В отвар можно добавить одну столовую ложку корней лопуха. 

При гипергидрозе (повышенной потливости) одну столовую ложку порошка коры вербы (ивы) залить двумя стаканами кипятка, настоять восемь часов, процедить, использовать для ножных ванн.

Кору вербы (ивы) собирают, начиная с ранней весны (как только появились так называемые «пушочки») до сентября. Аккуратно срезают верхние молодые побеги длиной пятнадцать - двадцать сантиметров, снимают с них кору и сушат ее в проветриваемом помещении. Запасаться корой вербы (ивы) можно и зимой. Для этого срубленные ветки приносят домой в тепло, и через восемь-десять часов кора начинает отделяться от древесины. Лечебные свойства кора сохраняет до десяти лет. Будьте здоровы и помните: собирая лекарственное сырье, не жадничайте, берегите  родную природу!


Фото pixabay.com


Наталья Шамрай, г. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.