Целебные напитки против простуды

2716
5 минут
Целебные напитки против простуды Фото unsplash.com
Зима – время праздничного настроения, детских шалостей, обновления годового кольца, ожидания рождественского чуда и, конечно же, простудных заболеваний. Как же без них? Да, суровая зимняя пора представляет собой благоприятную почву для распространения различных респираторных вирусных инфекций. В этот период просто необходимо пить согревающие напитки. Здесь я расскажу о том, как приготовить целебные напитки, представляющие собой эффективные средства против простуды.

Как известно, обильное питье во время простуды является непременным условием исцеления. Ведь вместе с жидкостью организм удаляет вредные токсины. Целебные чаи с добавлением трав, ягод и фруктов способны облегчить малоприятные симптомы болезни и, конечно же, ускорить процесс выздоровления.

С малиной
Малина является лидером среди народных средств, направленных на лечение простуды. Эта ягода оказывает противомикробное, потогонное, противовоспалительное и жаропонижающее воздействие на организм. Вот почему малиновый чай так полезен простуженным. Для его приготовления 2 ч. л. малинового варенья или малины, перетертой с сахаром, размешайте в стакане только что заваренного черного чая.

С ромашкой
Ромашковый чай не только обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, но и способствует разжижению мокроты, прекращению головной боли и снижению температуры. Кроме того, этот напиток отлично укрепляет иммунитет.

Для приготовления чая 1 ст. л. сухих цветов ромашки залейте 200 мл кипятка. Настаивайте около 15 минут. Если вы хотите придать чаю освежающих ноток, то дополните его 1 ст.  л. сушеной мяты. По желанию в чай из ромашки добавьте 1 ст. л. душицы обыкновенной. Известно, что душица помогает избавиться от кашля.

С клюквой и мятой
Клюквенный чай – это мощный согревающий напиток, который используется как потогонное и противомикробное средство при простуде. Он эффективно выводит из организма токсины, а также хорошо тонизирует.

Приготовить клюквенный чай совсем не сложно. Для этого возьмите 1 ст. л. ягод замороженной клюквы, 200-250 мл горячей воды и несколько листиков мяты. Клюкву разомните в пюре, затем залейте кипятком, добавьте мяту и дайте настояться около 15-20 минут. Подсластите на свое усмотрение сахаром или медом. Для аромата и пользы в чай можно добавить розмарин, лимон или имбирь.

С шиповником
Шиповник является одним из самых известных источников витамина С. Поэтому чай из него особенно эффективен при ОРВИ. Этот напиток хорошо разжижает мокроту, лечит насморк и кашель, а также избавляет от болей в суставах.

Чай из шиповника делается очень просто. Вам понадобится 2 ст. л. плодов шиповника и 400 мл воды. Ягоды хорошо промойте под проточной водой, затем выложите на полотенце, дабы они высушились. Их можете заваривать как целиком, так и заранее измельчив блендером. Пока ягоды сушатся, вскипятите воду и поставьте ее остужаться до +80 градусов. Затем шиповник положите в заварочный чайник, залейте горячей водой и дайте настояться 7-8 часов. Готовый напиток можете подсластить медом и пить.

С имбирем, лимоном и медом
Имбирный чай – один из самых эффективных противопростудных напитков. Чай с имбирем является отличным потогонным средством, он неплохо выводит мокроту и оказывает противовоспалительное воздействие. С лимоном чай приумножит содержание аскорбиновой кислоты, которая и так содержится в имбире. Как известно, витамин C является мощным оружием против простуды. Мед же усилит потогонный эффект.

Итак, подготовьте 1 ст. л. черного или зеленого чая, 2 ст. л. измельченного корня имбиря, 1/2 лимона и 1 ч. л. меда. Лимон нарежьте небольшими дольками. Заварку, кусочки лимона и мелко нарезанный корнеплод положите в заварочный чайник объемом 500 мл, затем залейте крутым кипятком и закройте крышкой. Чай настаивайте в течение 15 минут. После этого налейте его в кружку и добавьте мед.

Этот рецепт можно дополнить корицей, кардамоном и гвоздикой. Данные пряности придадут чаю незабываемый аромат и, несомненно, наделят его полезными свойствами. Кстати, если вы не любите лимон, попробуйте заменить его апельсином.

Пряный чай масала
Чай масала родом из Индии. Он готовится путем смешения нескольких ингредиентов: черного чая, молока, специй и подсластителей. Такой чай зачастую обладает антипростудными свойствами за счет добавления в него таких пряностей, как корица (природный антибиотик), гвоздика (стимулятор иммунитета), кардамон (облегчающий симптомы простуды), анис (натуральный антисептик и анестетик). Кроме того, в чай масала можно добавить корень имбиря и солодки.

Для приготовления пряной масалы 500 мл молока поставьте греться на средний огонь. Далее добавьте 6 ч. л. черного чая, палочку корицы, 2-3 звездочки бадьяна, 6-7 зерен кардамона и 1 ч. л. имбиря. Перемешайте и варите на медленном огне в течение 2-3 минут, затем снимите с огня и дайте настояться еще 4 минуты. Затем процедите и по желанию подсластите сахаром или медом. Пряный чай масала готов!

Кстати, специалисты утверждают, что молоко вызывает выработку организмом большого количества слизи, так что масалу нежелательно пить при насморке и влажном кашле. А вот при сухом кашле и осипшем голосе этот чай будет очень кстати.

Безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн – известный согревающий напиток, который можно пить и просто так в холодные зимние вечера, а можно использовать в качестве противопростудного средства. Классический рецепт глинтвейна подразумевает добавление красного вина, но если глинтвейн готовится в лечебных целях, то вместо алкоголя лучше добавлять виноградный, клюквенный, гранатовый или вишневый сок.

Для приготовления глинтвейна нужно 70 мл воды, 500 мл сока, 30 г корня имбиря, 1 яблоко, 1/2 апельсина, сок 1/2 лимона, 1 палочка корицы, 3-4 бутона гвоздики, щепотка молотого мускатного ореха и мед по вкусу. Кастрюлю с водой поставьте на огонь разогреваться. Имбирь очистите и нарежьте на небольшие кусочки. Очищенное от кожуры и сердцевины яблоко нарежьте дольками, а апельсин – кольцами. Гвоздику, корицу, имбирь и щепотку мускатного ореха киньте в кипящую воду. Перемешайте и, подождав 2 минуты, кастрюлю снимите с огня, добавьте нарезанные фрукты и влейте сок лимона. Полученную смесь накройте крышкой и оставьте настаиваться. Отдельную кастрюлю с соком поставьте на огонь. Разогрейте до +70 градусов, снимите с огня и влейте в настоянные фрукты, имбирь и пряности. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Готовый глинтвейн процедите, налейте в кружку и подсластите медом. Теперь можно пробовать!

В период сильных морозов и порывистых ветров иммунитет человека должен представлять собой крепкую броню, отражающую атаки вирусов на организм. Поэтому данные напитки можно и нужно употреблять в качестве профилактических средств.

Мария Перова, Вологодская обл.

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.