Фото newsjizz.in
Петрушка
Фото pixabay.com
Ученые Института натуропатии сходятся во мнении, что регулярное употребление в пищу петрушки способствует защите организма не только от преждевременного старения, но и от потери памяти. Лечебное действие характеризуется содержанием в петрушке большого количества апигенина. Это вещество оказывает прекрасное действие и развивает новые нейронные связи между клетками головного мозга. Благодаря петрушке возобновляется количество отростков нервных клеток, отвечающих за работу мозга и формирование памяти человека. Также петрушка повышает иммунитет, стимулирует и улучшает концентрацию внимания. Ученые рекомендуют употреблять в сутки не менее 50 г этой зелени. Петрушку можно есть просто так или добавлять в различные блюда. Главное, потреблять ее в пищу в свежем виде.
Тыквенные семечки
Фото pixabay.com
Тыквенные семечки богаты цинком и способствуют сохранению разума, обеспечивают правильное функционирование щитовидной железы. В тыквенных семечках содержатся витамины, которые полезны для улучшения памяти. Они содействуют правильному функционированию мозговой деятельности. Кроме того, семечки не дают клеткам головного мозга разрушаться и предотвращают развитие возрастных изменений, связанных с памятью.
Когда в организме человека находится достаточное количество цинка, происходит синтезирование нового числа гормонов. Они поддерживают все системы в организме в тонусе, в том числе и мозг.
Для ясности ума достаточно съедать в сутки 140 г тыквенных семечек. Лучше всего употреблять их в сыром виде, после жарки содержание полезных компонентов в них снижается практически наполовину.
Не следует употреблять в пищу семена, которые имеют неприятный запах и горьковатый вкус. Не рекомендуется есть тыквенные семечки с кожурой, потому что они могут травмировать стенки кишечника. Их можно добавлять в выпечку, салаты или каши.
Говяжья печень
Фото dietdoctor.com
Относится к диетическим и легкоусваиваемым продуктам, поэтому ее следует обязательно включать в меню людей, желающих поддерживать себя в тонусе. В составе печени содержатся все необходимые человеку витамины и минералы. Также в ней имеются аминокислоты, которые самостоятельно не вырабатываются человеческим организмом, но должны поступать с продуктами питания или в виде добавок.
В результате постоянного употребления печени в пищу:
улучшается работа нервной системы и память;
формируются мышечные волокна, которые благодаря аминокислотам не распадаются;
вырабатываются антитела, способствующие формированию иммунной системы;
организм насыщается железом, которое улучшает состав крови и поддерживает необходимый уровень сахара и гемоглобина;
стимулируются нейроны головного мозга, и активизируется умственная деятельность;
кровеносные каналы раскрываются и очищаются от холестериновых бляшек;
устраняется тяжесть в ногах, и сходят отеки.
Кроме употребления этих продуктов, нужно постоянно тренировать память. Для этого рекомендуется чаще разгадывать кроссворды, учить стихотворения. Это поможет держать умственную активность в тонусе и предотвратить ослабление мышления и памяти в преклонном возрасте.
Валентин Дубин, ведущий научный сотрудник Института натуропатии, профессор
Здесь можно подписаться на газету Травинка