Названы пять способов, помогающих избежать деменции

1381
2 минуты
Названы пять способов, помогающих избежать деменции Фото pixabay.com
Деменция - это собирательный термин для таких заболеваний, как, к примеру, болезнь Альцгеймера, которые влияют на мозг человека, его способность думать и помнить. Более 50 миллионов человек страдают деменцией во всем мире, 10 миллионов новых случаев диагностируется ежегодно. Общими признаками ранней стадии деменции являются нарушение когнитивных функций, возбуждение, тревога, депрессия и проблемы с речью. Хотя не изобретено ещё эффективное лекарство от деменции, есть много способов уменьшить риск ее развития. Вот пять из них

Бросьте курить

Исследования ясно показывают, что курение наносит вред сердцу, лёгким и мозгу. Оно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и других форм слабоумия. Между тем отказ от курения может помочь человеку оставаться здоровым.

Ограничьте потребление алкоголя

Чрезмерное употребление алкоголя не только вредит печени и другим органам, но и повышает риск развития ранней деменции. Лучше вообще отказаться от алкоголя. В крайнем случае ограничиться употреблением спиртного по значимым праздникам, таким, как день рождения. При этом крепкие напитки желательно заменить слабоалкогольными.

Соблюдайте сбалансированную диету

Здоровое питание имеет решающее значение для профилактики таких заболеваний, как диабет и болезни сердца. Оно также оказывает положительное влияние на когнитивные функции и снижает риск развития деменции. Пусть основой вашего рациона станут фрукты, овощи, рыба и бобы (пример - средиземноморская диета). Согласно данным Общества по борьбе с болезнью Альцгеймера, полезно выпивать от шести до восьми стаканов воды каждый день и уменьшать потребление соли и сахара.

Регулярно занимайтесь спортом

Исследования связывают регулярную физическую активность с пониженным риском нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Ведение активного образа жизни, который включает в себя либо 150 минут умеренной физической активности, либо 75 минут энергичной физической активности в неделю, является ключом к поддержанию здоровья вашего мозга и сердца.
Выполнение простых вещей, таких как посильная работа на даче или короткая прогулка, можно считать умеренной физической активностью. Между тем кардиоупражнения, такие как бег трусцой или плавание, считаются энергичной физической активностью. Цель этих физических упражнений - заставить ваше сердце работать быстрее и улучшить кровообращение.

Ведите активную общественную жизнь

Социальная изоляция является основной причиной расстройств настроения, особенно у пожилых людей. А согласно исследованиям, депрессия и тревога могут ускорить когнитивные нарушения.
Чтобы избежать социальной изоляции, старайтесь поддерживать контакт с семьёй и друзьями, а также формировать связи с соседями и другими людьми. Наличие собаки, кошки или даже рыбок в качестве домашнего животного также может помочь уменьшить риск слабоумия.
Теги
здоровье
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.