Средства народной медицины для лечения диабета

37723
6 минут
Средства народной медицины для лечения диабета Фото bel.24health.by
Энергетика поджелудочной железы особенно ранима при физических и нервных перегрузках. Причина недуга - инфекции, нервное перенапряжение и любовь к круто соленой, избыточно острой пище. В лечении этого органа важное место натуропаты отводят фитотерапии.

Дополнительное средство

При диабете в качестве дополнительного средства лечения две столовые ложки измельченных листьев традесканции залить стаканом кипятка, настоять час и процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения три-четыре недели, после месячного перерыва его можно повторить.

При ослаблении поджелудочной

При ослаблении поджелудочной железы и повышении концентрации сахара в крови налить в небольшой термос 300 мл кипятка, положить туда десять лавровых листьев и настоять сутки. Пить по 50 мл три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения два-три дня.

При начальных формах

Одну чайную ложку сухих измельченных листьев черники залить одним стаканом кипятка, настоять один час в теплом месте и процедить. Пить по 1/4 стакана настоя четыре раза в день. Настой принимают при начальных формах сахарного диабета. Через каждые три - четыре недели делать перерыв на пять  -  десять дней. 
Нужно помнить, что ягоды черники полезны диабетикам в любом виде. 

Для снижения сахара в крови

• 300 г петрушки, 300 г чеснока, 100 г лимонной цедры пропустить через мясорубку и настоять две недели в темном месте. Можно залить смесь настоем. Для этого взять в одинаковых пропорциях стручки фасоли, кукурузные рыльца, листья черники и брусники. Одну столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Принимать по 1/3 стакана смеси три раза в день до еды. 
• 20 г почек сирени залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать по одной столовой ложке настоя три раза в день за полчаса до еды. 
• 10 г сухих истолченных корней лопуха залить одним стаканом кипятка, кипятить пятнадцать минут, настоять час и процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день. 
• Развести в одном стакане воды 15 мл сока из корней и листьев лопуха и выпить за день в три приема. Через каждые три-четыре недели делать перерыв на пять - десять дней. Можно есть салат из натертого свежего корня лопуха, выкопанного до появления стебля.
• Взять в равных пропорциях листья, корни и стручки фасоли и мелко измельчить. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом кипятка, потомить на водяной бане полчаса на медленном огне, настоять три часа и процедить. Принимать по две столовые ложки отвара четыре-пять раз в день до еды и на ночь.
• 10 г сухого измельченного корня и травы одуванчика залить одним стаканом кипятка, кипятить десять минут, настоять час и процедить. Принимать по одной столовой ложке отвара три раза в день до еды. Через каждые три - четыре недели делать перерыв на пять - десять дней. 
• Принимать по одной чайной ложке семян горчицы три раза в день. 
• 5 г сухих измельченных цветков клевера лугового (красного) залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать по одной столовой ложке настоя три раза в день. Через каждые три - четыре недели делать перерыв на пять - десять дней. 
• 10 г сухих измельченных листьев подорожника залить одним стаканом кипятка, настоять пятнадцать минут и процедить. Принимать по одной столовой ложке настоя три раза в день до еды. 
• 15 г семян подорожника залить одним стаканом кипятка, кипятить на медленном огне пять минут, остудить и процедить. Принимать по одной столовой ложке отвара три раза в день. Через каждые три - четыре недели делать перерыв пять - десять дней. 
• Две чайные ложки сухих измельченных листьев ежевики залить одним стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Настой выпить в течение дня в три приема. 
• 20 г сухих измельченных листьев земляники залить одним стаканом кипятка, кипятить пять минут, настоять два часа и процедить. Принимать по одной столовой ложке отвара четыре-пять раз в день. 
• Одну столовую ложку измельченных побегов голубики залить одним стаканом кипятка, томить на медленном огне десять минут, остудить и процедить. Принимать по одной столовой ложке отвара три раза в день. Через каждые три - четыре недели приема делать перерыв пять - десять дней.
• Четыре столовые ложки сухих мелко измельченных корневищ пырея залить пятью стаканами воды, довести до кипения, кипятить до уменьшения на 1/4 объема и процедить. Принимать по одной столовой ложке отвара четыре-пять раз в день. 
• Одну столовую ложку сухих измельченных листьев грецкого ореха залить одним стаканом кипятка, кипятить одну минуту, настоять час, процедить и выпить в течение дня. 
• Достать перегородки из сорока грецких орехов, измельчить, залить одним стаканом кипятка, томить на водяной бане в течение часа, настоять два часа и процедить. Принимать по одной чайной ложке настоя три раза в день. 
• 20 г нарезанных молодых листьев или незрелых плодов грецкого ореха залить одним стаканом кипятка, кипятить на маленьком огне пятнадцать минут, настоять полчаса и процедить. Пить как чай по одной чашке настоя три раза в день. Через каждые три-четыре недели делать перерыв на пять - десять дней.
• Две-три измельченные луковицы залить двумя стаканами кипяченой воды, выдержать семь-восемь часов, процедить и пить по кофейной чашке настоя три раза в день. 
• Одну столовую ложку сухой измельченной коры осины залить двумя стаканами кипятка, кипятить полчаса на маленьком огне, настоять три часа и процедить. Принимать по 1/4 стакана отвара три раза в день до еды. 
• 10 г сухих измельченных листьев толокнянки залить одним стаканом кипятка, кипятить на медленном огне десять минут и процедить. Принимать по одной столовой ложке отвара четыре-пять раз в день. 
• Две столовые ложки сухих цветков липы залить двумя стаканами кипятка, настоять час и процедить. Пить как чай в горячем виде. 
• 20 г сухой измельченной травы сушеницы топяной залить двумя стаканами кипятка, кипятить пять минут, настоять два часа и процедить. Пить по 1/2 стакана отвара три раза в день до еды. 
• Одну столовую ложку сухой измельченной травы череды залить одним стаканом кипятка, настоять в теплом месте двенадцать часов и процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя три раза в день. 
• Взять в одинаковых пропорциях листья и стручки фасоли, листья лавра, корень цикория. Одну столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка, кипятить на слабом огне полчаса, настоять один час, процедить. Принимать по одному стакану отвара три раза в день перед едой. 
• Взять 10 г листьев пустырника, 15 г листьев земляники, 20 г листьев шелковицы. Одну столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка, кипятить пять минут, настоять час и процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день после еды. 
• Приготовить сбор из одной части листьев толокнянки, одной части корней валерианы, двух частей травы галеги и двух частей листьев черники. Одну столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка, кипятить десять минут, настоять час и процедить. Принимать по одному стакану отвара три-четыре раза в день перед едой.

Ирина Чудаева, натуропат

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер


Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.