Фото pixabay.com
При болезнях почек, сердца и сосудов
Моя знакомая говорит: «Если съедать по 7 ягод клюквы ежедневно, не будешь болеть простудными заболеваниями и гриппом».
Клюква – классическое мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, бактерицидное и жаропонижающее средство (сок с медом, морс с медом). Клюква хорошо утоляет жажду, стимулирует работу поджелудочной железы.
Но главное ее свойство в наш век сердечно-сосудистых заболеваний – регулировать свертываемость крови. Для этого клюкву едят по 50-100 г, без сахара и меда, между приемами пищи. Можно также пить морс: 0,5 стакана клюквы разомните в теплой воде и выпейте в течение дня.
В народной медицине сок клюквы с медом рекомендуют употреблять при кашле, настой ягод, как укрепляющее и противоцинготное средство.
Витаминная поддержка
Болгарские фитотерапевты считают основным целебным свойством клюквы ее способность оказывать тонизирующее, повышающее умственную и физическую активность действие. Во время лечебного голодания можно в качестве витаминной поддержки использовать разведенный водой клюквенный сок (1 ст. л. на 1стакан воды, немного меда). Хорошо сочетается клюквенный сок с настоем шиповника.
Классический рецепт приготовления морса: 1 л воды, 1 стакан клюквы и 1 ст. л. меда. Клюкву разомните деревянной ложкой, отожмите сок. Отжимки залейте водой и прокипятите. Затем соедините отвар и сок, дайте немного остыть, добавьте мед, охладите и пейте.
Мазь из клюквы
Из клюквы можно приготовить мазь, которая способна уменьшить боли и приостановить воспалительный процесс на коже. Для этого 2 ст. л. спелых ягод разотрите и отожмите через несколько слоев марли. Полученный сок перемешайте с 50 г вазелина. Храните мазь в холодильнике.
Фото pixabay.com
Валентина Карпова, г. Чебоксары
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство