При каких болезнях поможет боярышник

9661
5 минут
При каких болезнях поможет боярышник Фото pixabay.com
О боярышнике сложено много преданий и легенд, и толки о его энергетике идут разные. Кто-то считает, что это растение защищает человека и дом, а некоторые даже проходить рядом опасаются. Где же правда, а где ложь? Давайте разбираться. 

Особенное растение

На самом деле боярышник может и защитить, и навредить. Моя бабушка причисляла такие растения к разряду особенных и относилась к ним с большой осторожностью и уважением, потому что полагала, что такими растениями управляют потусторонние силы и связь их с тонким миром настолько тонка, что ее можно разрушить даже небрежно брошенным словом. И не зря говорят, что рядом с боярышником часто можно увидеть духов, поэтому рядом с этим растением никогда не отдыхают. 
Народных названий у растения много: барыня, боярка, белая колючка, майский кустарник, дерево девственности. 

В деревне боярышник называли майским деревом или деревом Девы Марии, ведь испокон веков май считался ее месяцем. Листья боярышника клали в колыбель к ребенку, чтобы защитить его от сглаза или вылечить от тяжелой болезни. Можно было их увидеть и в домовине (гробу) молодых девушек, они говорили о целомудрии и невинности девушки. У древних славян существовала легенда о девушке, чьи русые волосы часто были украшены венком из боярышника. У нее был суженый, и со дня на день в доме ждали сватов. На беду, влюбленную красавицу страстно полюбил приезжий иноземец. Однажды он выследил девушку и захотел завладеть ею силой. Однако, не желая нарушать клятву, данную своему любимому, красавица выбрала смерть. С тех пор боярышник стал символом девственности и целомудрия, а молодых русских девушек в честь их гордой сестры начали называть боярышнями или барышнями. 

В средние века в европейских странах с боярышником было связано много суеверий. Например, в средневековой Англии жители деревень приходили в ужас, если им предстояло переночевать в комнате, украшенной цветками боярышника; полагали, что это приведет к смерти кого-то из домочадцев. 

Древесина боярышника очень прочная, но спиливать боярышник в деревне считалось плохой приметой, поэтому даже ветки без особой нужды не ломали. Лекарственное сырье (цветки и ягоды) собирали бережно, стараясь не повредить дерево. 
 

Как заготовить

Цветки боярышника заготавливают в начале цветения, срезая целиком все соцветие, и сушат в тени в сухом проветриваемом помещении. Ягоды собирают в сентябре – октябре, срезая или срывая щиток целиком. Сушат их в духовках или сушилках. 
Хранят сырье в картонных или жестяных коробках. 


Фото passionebenessere.com

Он поможет сердечникам

Боярышник помогает при сердечных заболеваниях. Он снижает возбудимость сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм, усиливает кровообращение в сосудах головного мозга и сердца. Применяют боярышник после тяжелых заболеваний, в период климакса, при повышенной функции щитовидной железы, при атеросклерозе и бессоннице. Однако быстрого эффекта ожидать не следует, и об этом необходимо знать и всегда помнить. Для получения хорошего результата необходимо запастись терпением и выдержкой. 

Хроническая усталость

Если чувствуете, что сил ни на что не хватает и трудно просыпаться по утрам, вам поможет отвар из ягод. Для его приготовления одну столовую ложку ягод боярышника заливают одним стаканом кипятка, томят на медленном огне десять минут и процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день после еды в течение пяти – десяти дней. Затем делают недельный перерыв и при необходимости лечение повторяют. 

Отеки

При сердечных отеках моя бабушка брала по одной столовой ложке цветков и ягод боярышника, заливала в термосе одним стаканом кипятка, настаивала ночь и процеживала. Принимали настой по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи до улучшения состояния.

Бессонница

Одну столовую ложку ягод боярышника заливают одним стаканом кипятка, настаивают около получаса и процеживают. Принимают по половине стакана настоя утром натощак и вечером перед сном. Этот же настой по такой же схеме пьют и при аритмии до улучшения состояния.

Переутомление

Настой из плодов боярышника помогает при переутомлении и сердечной недостаточности. Для приготовления настоя горсть плодов боярышника заливают в термосе одним литром кипятка, настаивают ночь и процеживают. Принимают по половине стакана настоя за час до еды три-четыре раза в день. 

Сахарный диабет

Три столовые ложки сухих измельченных ягод боярышника заливают одним стаканом кипятка, настаивают около пяти часов и процеживают. Принимают по две столовые ложки настоя три раза в день до еды. Настой снижает уровень сахара в крови, укрепляет сердце, действует как мочегонное и снимает отеки. Принимают его курсами от трех до семи дней. Затем делают недельный перерыв и лечение повторяют.

Гипертония

Берут по одной чайной ложке ягод боярышника, травы сушеницы, травы пустырника и цветков ромашки аптечной. Заливают одним стаканом кипятка, настаивают около получаса и процеживают. Принимают по одной столовой ложке до еды три раза в день до улучшения состояния. 

Пневмония, бронхит

При сильной простуде одну столовую ложку сухих ягод боярышника заливают одним стаканом кипятка, томят на медленном огне около получаса и процеживают. Остужают, доливают кипяченой воды до прежнего объёма и принимают по одной столовой ложке три раза в день до улучшения состояния.

Варикоз

Берут по три части цветков боярышника и душицы и по четыре части травы зверобоя и пустырника. Одну столовую ложку смеси заливают одним стаканом кипятка, настаивают ночь, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана настоя до еды два раза в день. Лечение проводят курсами. Один курс не менее десяти дней. Затем делают такой же перерыв и лечение повторяют.

Атеросклероз

Одну столовую ложку цветков боярышника заливают одним литром кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по половине стакана за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения две недели. После такого же перерыва лечение повторяют. 
Мой знакомый почувствовал улучшение состояния только после второго курса лечения, но после этого организм стал восстанавливаться с такой быстротой, что мужчине никто не верил, когда он рассказывал, что для лечения использовал только этот настой. Теперь он чувствует себя абсолютно здоровым, но время от времени готовит себе чай из ягод боярышника. Этот напиток готовила себе и моя бабушка, хотя она говорила, что в цветках силы больше, чем в ягодах.

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. 




Фото pixabay.com

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Здесь можно подписаться на газету Травинка

Теги
здоровье
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также