Фото pixabay.com
Древесина
В древесине калины содержатся дубильные вещества и большое количество танина. Благодаря этим веществам она оказывает антисептическое, вяжущее, обволакивающее действие.
Кора
Содержит углеводы и родственные им соединения. В эфирном масле коры выделены следы валериановой, уксусной, муравьиной кислот.
Кора калины славится кровоостанавливающими, антисептическими, спазмолитическими, вяжущими, обволакивающими, мочегонными, седативными, противопаразитарными, антиоксидантными, гипохолестериномическими, гипогликемическими свойствами.
Листья
Богаты различными химическими соединениями, которые обладают потогонными, ветрогонными, антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Они способны стимулировать аппетит и улучшать пищеварение.
Цветки
Цветки калины стимулируют железы внутренней секреции, обладают кардиопротекторными и жаропонижающими свойствами. Оказывают противокашлевое действие.
Ягоды
В ягодах калины есть практически все известные витаминные и минеральные соединения. В них много органических кислот: изовалериановой, уксусной, олеоновой, урсоловой, хлорагеновой, коричной. В большом количестве содержат антиоксиданты. Плоды калины укрепляют иммунитет, насыщают организм витаминами, омолаживают его и улучшают работу нервной системы. Способны снижать давление, устранять спазмы, повышать качество пищеварения. Укрепляют сердечную мышцу, нормализуют проницаемость стенок сосудов. Обладают противопаразитарными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Семена
Являются источником жирорастворимых витаминов, а также полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов и углеводов. Обладают выраженными тонизирующими свойствами. Успокаивают нервную систему и снимают спазм сосудов.
Фото pixabay.com
Язва желудка
При язве и болях в желудке готовят настой. Две–три столовые ложки ягод калины (сухих или свежих) заливают одним стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают ночь и процеживают. Принимают по две–три столовые ложки настоя три раза в день за полчаса до еды до улучшения состояния.
При заболеваниях печени
Для очищения печени и крови я готовлю травяной сбор.
Смешиваю по 50 г цветков ромашки аптечной, травы крапивы двудомной, череды трехраздельной, зверобоя продырявленного, измельченных плодов шиповника, сухих ягод калины и березовых почек. Полторы столовые ложки сбора заливаю в термосе двумя стаканами кипятка, настаиваю два часа, процеживаю и доливаю кипятка до первоначального объема жидкости. Принимаю по одному стакану настоя два раза в день. Это количество сбора рассчитано на один курс лечения. После недельного перерыва лечение можно повторить.
При различных заболеваниях печени желательно проводить не менее шести курсов в год.
Желчегонный сбор
Берут по одной столовой ложке сухих или свежих ягод калины, листьев мяты перечной и березовых почек. Одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают два часа и процеживают. Принимают по одной столовой ложке настоя три–четыре раза в день после еды.
Гипертония
Одну столовую ложку свежих ягод калины заливают половиной стакана теплой кипяченой воды, добавляют одну чайную ложечку меда и выпивают за полчаса до еды. Настой принимают два раза в день, пока давление не стабилизируется.
Запор
При хронических запорах хорошо помогает напиток из семян калины. Семена измельчают в кофемолке. Одну чайную ложку порошка заливают одним стаканом кипятка и настаивают десять минут. Принимают по одному стакану один–два раза в день до улучшения состояния.
Геморроидальные кровотечения
Четыре чайные ложки измельченной коры калины заливают одним стаканом кипятка, томят на медленном огне полчаса, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по одной столовой ложке отвара три раза в день до еды, до улучшения состояния.
Порок сердца
Этот настой помогает значительно улучшить состояние при пороке сердца. Берут одну чайную ложку измельченных молодых побегов калины, одну чайную ложку почек шелковицы, одну чайную ложку листьев мяты перечной, две чайные ложки цветков арники горной, две чайные ложки молодых побегов голубики, четыре чайные ложки травы володушки и пять чайных ложек плодов шиповника. Одну столовую ложку сбора заливают в термосе одним стаканом кипятка, настаивают ночь, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по 1/3 стакана настоя три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения семь дней. После двухнедельного перерыва лечение можно повторить.
Фото pixabay.com
Сок
Сок из листьев калины хорошо помогает при бронхиальной астме, кашле, гипертонии, болях в сердце и печени. Также его применяют при гастритах, болезненных менструациях и фурункулезе, для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней. Соком можно полоскать полость рта и горло при ангинах, заболеваниях десен, протирать кожу при лишаях, а кожу лица при сыпях и угрях.
Листья калины измельчают в блендере и отжимают через два слоя марли. Принимают по одной чайной ложке сока три раза в день до улучшения состояния.
Как убрать горечь
Ягоды калины на вкус горькие, но горечь пропадает после первых заморозков. Запастись ягодами можно и до заморозков, только тогда их следует подержать несколько дней в морозильнике, и горечь исчезнет.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять полезные вещества, свежие ягоды протирают с сахаром (или медом) в соотношении 1:1.
Противопоказания
Калина не всеми переносится одинаково. При гипотонии ее советуют использовать лишь при крайней необходимости и кратковременно, так как она понижает давление, но на мой организм она не оказывает такого эффекта. Наоборот, ягоды калины помогают мне при головной боли, хотя я гипотоник с большим стажем.
Не рекомендуют длительно употреблять калину при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек.
Фото pixabay.com
Екатерина Зарудная, Архангельская область
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Травинка