Фото 2.bp.blogspot.com
Ботва моркови мягкая, с приятным своеобразным ароматом. Из-за этого аромата может иметь успех в салатах. Но если присыпать рубленой ботвой вареный картофель, и тут вы будете приятно удивлены необычным вкусом.
Если ботву моркови сварить, получаются приятные отвары, которые украшают вкус супов, а сама сваренная зелень затем может с успехом использоваться и в пюре, и как начинка для пирогов и лепешек.
Можно приготовить жировую приправку (соус) из морковной ботвы: промыть ботву, просушить ее, смешать со сливочным маслом, переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. Подавать такой соус можно даже к молочным блюдам.
Ботву можно высушить, после чего заваривать как чай. Этот чай полезен для гипертоников. Благодаря наличию витамина С (а его в ботве больше, чем в самой моркови) чай из морковной ботвы укрепляет иммунитет.
В общем, каждая хозяйка сама догадается, в какое блюдо ей добавить ботву моркови, или будет использовать ее в качестве лекарства.
- Ботва моркови регулирует углеводный обмен, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами. Способствует выделению молока у кормящих женщин.
- Повышает желчеобразование, то есть очищает организм от шлаков.
- Для лечения заболеваний вен и сосудов из ботвы готовится отвар: две столовые ложки измельченной ботвы моркови залить двумя стаканами кипятка, настоять ночь, утром выпить полстакана, затем треть стакана днем и треть часть стакана вечером, курс лечения - три месяца.
- При геморрое заварить ботву моркови, пить как чай, по одному стакану в день. Курс лечения – месяц.
- При простатите ежедневно вечером делать компрессы на низ живота из размятой ботвы моркови.
- При цистите: одну столовую ложку сушеной морковной ботвы залить одним стаканом кипятка, укутать, настоять час, выпить в течение дня в два приема за полчаса до еды.
- При мочекаменной болезни: залить одну столовую ложку сушеной ботвы моркови одним стаканом кипятка, настоять восемь часов, пить в теплом виде по четверти стакана до еды пять раз в день. Курс лечения – семь месяцев.
- Морковная ботва может значительно улучшить зрение, и не важно, дальнозоркость или близорукость. Многим удается полностью избавиться от очков.
- Ботва моркови поможет при миоме матки: одну столовую ложку ботвы моркови (свежей или сушеной) залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса, выпить в два приема.
- Содержащийся в морковной ботве калий предотвращает заболевания сердца и помогает справиться с гипоксией - ощущением нехватки воздуха.
- Если настоем морковной ботвы после мытья головы ополаскивать волосы каждый раз, то улучшится их рост и внешний вид. Рецепт: две-три столовые ложки сухой ботвы залить пол-литра кипятка, настоять два-три часа. Перед ополаскиванием настой подогреть, чтобы был теплым. Волосы после ополаскивания не вытирать, а дать высохнуть самим.
- Хлорофилл, которого много в морковной ботве, – это своего рода сорбент, очищающий кровь и лимфатические узлы от токсинов.
- В ботве моркови содержится селен – мощнейший природный антиоксидант, положительно влияющий на состояние щитовидной железы и репродуктивную функцию и приостанавливающий преждевременное старение. Между прочим, селен, содержащийся в морковной ботве, усваивается организмом на сто процентов, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.
- Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы моркови в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине
А, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке.
- Комбинация селена и цинка в ботве моркови чрезвычайно важна для мужчин. Морковная ботва улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.
- При ожогах, обморожениях, ранах, язвах, пролежнях помогает компресс из морковной ботвы: свежесобранную зелень морковной ботвы измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе и приложить к больному месту.
Внимание!
Морковная ботва запрещена при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности желудка и нарушениях работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.
Фото pixabay.com
Свекольная ботва
Ботва свеклы с давних пор используется для приготовления салатов, супов, котлет, омлета, начинки для пирожков, для голубцов и других вкусных и полезных блюд. Листья и черешки свеклы можно есть с ранней весны до поздней осени.
- Ботва свеклы содержит витаминов больше, чем сами корнеплоды, поэтому выбрасывать ботву – значит обеднять свой рацион.
- Полезны блюда из ботвы свеклы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, диабетом и имеющим проблемы со щитовидной железой.
- При головной боли свекольный лист измельчить, приложить ко лбу. Через полчаса наступит улучшение. Полезно прикладывать толченые листья свеклы и к воспаленным глазам.
- При запорах одну столовую ложку измельченной ботвы свеклы залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить, пить настой по нескольку раз в день по четверти стакана.
- При растрескавшейся коже хорошо помогает отвар свекольной ботвы в качестве компрессов.
- Содержатся в ботве свеклы вещества, активизирующие кроветворение и регулирующие обмен веществ.
- Витамин U, применяемый в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, также обнаружен в ботве свеклы.
- Есть в свекольной ботве вещества, помогающие оздоровить печень.
- Ботва свеклы также считается одним из лучших средств от старения организма.
- Исследования показали, что ботва свеклы обладает противоопухолевым действием. Поэтому салаты и свекольники из нее необходимо включить в рацион для лечения и профилактики раковых заболеваний.
- В свекольной ботве содержится очень мощный антиоксидант бетаин, который понижает давление при гипертонии и выводит плохой холестерин.
- На ботву свеклы следует обратить внимание диабетикам, так как она укрепляет самые мелкие кровеносные сосуды - капилляры, которые, как известно, разрушаются при диабете. Кроме того, витамин Р, который есть в ботве свеклы, повышает эластичность сосудов, спасает от склероза и внутренних кровоизлияний.
- Настой свекольной ботвы поможет при ожирении: две столовые ложки рубленых свежих свекольных листьев залить одним стаканом кипятка, настоять два часа, пить в течение дня перед едой. Кур лечения - один месяц. Настой отлично стимулирует обмен веществ, снижает всасывание лишних жиров.
Фото pixabay.com
Ботва репы
Ботва репы по своему составу напоминает китайскую капусту, которая ценится за удачное сочетание в ней всех жизненно важных витаминов и минеральных веществ.
Французские ученые советуют: «Листья репы, турнепса, брюквы обязательно добавляйте в салат. В них много кальция». Поэтому ботва репы очень полезна женщинам после сорока в качестве профилактики остеопороза. Кстати, кальция в ботве репы больше, чем в молоке!
При пародонтозе поможет полоскание настоем ботвы репы: одну столовую ложку рубленых свежих листьев залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса.
Ботва репы прекрасное успокаивающее средство. А еще ботва репы дает отличный мочегонный эффект, помогает в борьбе с малокровием, артритом, полезна при болезнях печени, глаз, желчного пузыря, инфекциях или при других кожных болезнях.
Если вы решите попробовать ботву репы, то почувствуете пряный, очень мягкий вкус, идеально сочетающийся с блюдами из рыбы и мяса. Из ботвы можно готовить салаты, добавлять ее в супы и в соусы вместе с сельдереем и прочими пряностями.
Фото pixabay.com
Листья хрена
Листья хрена великолепно справятся с ролью горчичников, если вы на даче подхватили простуду, или бронхит обострился, или поясницу прихватило: кожу смазать кремом или растительным маслом (чтобы ожога не было), приложить листья хрена, держать 20 минут, снять, укутать. Пробирает лучше покупных горчичников!
Фото pixabay.com
Внимание! В ботве картошки и помидоров много соланина - яда, который накапливается в зелени растений семейства пасленовых (картофель и томаты из их числа).
Из ботвы редьки готовили десерты. Очень ароматные и полезные. Смешивали мёд с измельченной ботвой, настаивали в леднике неделю, затем подавали к блинам.
Подготовила Ирина Данилова, г. Архангельск
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Завалинка