Фото pexels.com
Инна К., 62 года, Пензенская обл.
Щавель – замечательная культура, в которой множество полезных веществ. Это и минеральные вещества (калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий), которые усиливают иммунитет, способствуют росту волос и регенерации кожи. А еще в щавеле куча витаминов и органических кислот, которые необходимы человеку в любое время года. Также щавель богат антиоксидантами, флавоноидами, эфирными маслами, и его употребление благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. А благодаря низкой калорийности он ценен для тех, кто следит за своей фигурой.
Свежие листья мягко снижают давление и надолго нормализуют его. Небольшая порция щавеля укрепляет стул, большая – действует в качестве слабительного.
Щавель помогает при метеоризме, геморрое, мигрени, анемии, отеках и повышенном холестерине в крови. А уж женщинам в период климакса он просто необходим, потому что поддерживает в норме гормональный фон. Мужчинам, кстати, в этом плане щавель помогает не меньше, ведь и у них с возрастом тоже происходит гормональный сбой, который влечет за собой перепады настроения и ухудшение самочувствия. В старину, между прочим, мудрые женщины растирали щавелевые листья с медом и давали своим мужьям для поддержания потенции. Так что ваш муж интуитивно чувствует, что ему надо, поэтому и налегает на щавелевый суп.
Противопоказания
Но ваши опасения все-таки имеют под собой основание. Щавель категорически противопоказан тем, у кого диагностированы панкреатит, гастрит, язва желудка, подагра и мочекаменная болезнь. А чтобы не спровоцировать данные заболевания, даже здоровым людям желательно есть только молодой нежный щавель, собранный до середины июня либо наросший заново к осени. А вот старые темно-зеленые листья лучше срезать и выбрасывать: в них слишком много щавелевой кислоты, которая затем превращается в оксалаты, а они оседают в виде песочка и камней в желчном пузыре и почках.
Теперь о самом интересном
Щавелевый суп издавна едят со сметаной, и это неспроста. Наши предки с природой в ладах жили и знали больше нашего, хотя и не имели за плечами высшего медицинского образования. Это сейчас наукой доказано, что кисломолочные продукты нейтрализуют действие щавелевой кислоты. Кальций, содержащийся в них, связывает кислоту и не дает ей превратиться в оксалаты. Правда, сам кальций при этом тоже не усваивается, но это больше касается беременных женщин и кормящих мам, которым много щавеля есть не стоит, иначе ребенку может не хватить строительного материала для косточек и зубов.
Поэтому, если у вашего мужа нет описанных выше противопоказаний, смело варите ему суп из молодого щавеля, щедро приправляя натуральной сметаной. А чтобы кости не пострадали, на следующий день предложите ему пообедать консервированными сардинами, в одной 240-граммовой банке которых содержится суточная доза кальция для взрослого человека.
К зимнему столу
Кстати, щавель можно сушить, солить и даже замораживать. Заготовки из щавеля – это прекрасный способ в зимнее время разнообразить свое привычное меню и насытить организм полезными веществами.
Щавель можно добавлять в любые блюда. Из него получается и неплохая начинка для пирожков.
В общем, приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Галина Доронина, натуропат, г. Санкт-Петербург
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Травинка