Оливковое масло: разновидности, польза для здоровья, применение в косметике и кулинарии, правила хранения

4286
4 минуты
Оливковое масло: разновидности, польза для здоровья, применение в косметике и кулинарии, правила хранения Фото unsplash.com
Оливковое масло является одним из самых незаменимых продуктов питания. Не случайно в древности его называли жидким золотом. В моем рационе оливковое масло занимает почетное место. Конечно, область его применения не ограничивается приготовлением кулинарных изысков. Масло плодов оливкового дерева не менее активно используется в косметологии. Оно настолько богато полезными веществами, что найти более полезный продукт будет весьма сложно.

Разновидности
Есть разные виды масел. Давайте разберемся в тех, которые можно употреблять в пищу.

1. Натуральное масло.
Такое масло получают методом холодного отжима, то есть оливки давят механическим способом, отстаивают и фильтруют. В натуральном масле всегда присутствует горчинка. Закономерность такая: чем масло свежее, тем больше оно горчит. 

2. Рафинированное масло.
Представляет собой смесь очищенного масла и масла холодного отжима. Обладает легким оливковым привкусом, используется как для жарки, так и для заправки блюд. 

3. Жмыховое масло.
Конечно, продукт второго отжима уже не будет содержать в своем составе большое количество витаминов, но он отлично подходит для жарки.

Химический состав
Натуральное оливковое масло содержит большое количество незаменимых для человеческого организма жиров. Больше всего в нем мононенасыщенной олеиновой кислоты (омега-9), которая составляет более 70% от общего состава.

Полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 тоже входят в состав оливкового масла. Кроме того, продукт является источником таких витаминов, как E, A, K и D.

Минеральных элементов в оливковом масле немного, но содержание хрома в этом продукте достаточно высоко. 

Польза для здоровья
Оливковое масло очень полезно для здоровья:

• оно укрепляет иммунитет;
• снижает артериальное давление и уровень плохого холестерина;
• предотвращает образование тромбов;
• обладает регенерирующими свойствами, ускоряет заживление ран;
• способствует заживлению язв в ЖКТ, укрепляет стенки кишечника, снижает высокую кислотность;
• оптимизирует пищеварительные процессы, защищает от запоров;
• оказывает противовоспалительное воздействие;
• очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу внутренних органов, особенно печени, используется как желчегонное средство;
• поддерживает мышечный тонус;
• снижает риск возникновения диабета и онкологических заболеваний;
• замедляет процессы старения;
• улучшает общее самочувствие, избавляет от усталости;
• используется при похудении, замедляет преобразование липидов в жировые отложения;
• оказывает антидепрессивное воздействие.

Интересный факт: доказано, что оливковое масло повышает уровень серотонина - гормона счастья, а также дарит чувство насыщения.

Для профилактики и лечения
Врачи советуют принимать оливковое масло утром натощак по 1 ст. л. Это способствует очищению организма и помогает в профилактике и лечении многих заболеваний. 
Из-за высокой калорийности этот продукт не стоит употреблять более 2 ст. л. в день. Прежде всего это касается людей с лишним весом.

Кулинария
Оливковое масло является прекрасной альтернативой майонезу и жирной сметане. Для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ, это особенно важно учесть. Добавив к маслу лимонный сок, немного соли и, если очень хочется, какую-нибудь приправу, можно получить великолепную заправку. Ее используют для приготовления салатов из свежих овощей. А вот для жарки считаю расточительным приобретать масло холодного отжима, так как при термической обработке оно имеет свойство терять большую часть своих полезных свойств. Так что для жарки лучше всего выбирать рафинированное масло.

Для кожи
Оливковое масло полезно не только при употреблении внутрь, но и при наружном использовании. Масло оливы славится как продукт, замедляющий процессы старения. Обтирание лица тампоном, пропитанным несколькими каплями оливкового масла, хорошо очистит кожу, сделав ее мягкой и сияющей. Эта процедура особенно подойдет обладательницам сухой и обезвоженной кожи. А вот тем, чья кожа склонна к повышенной жирности, применение оливкового масла скорее навредит, так как продукт может закупорить поры, что только усугубит проблему.

Для волос
Регулярный массаж головы с использованием оливкового масла предотвратит выпадение волос и ускорит их рост. Но перед процедурой масло необходимо немного погреть путем растирания межу ладонями. Также масло можно нанести на длину волос после мытья головы. Для этого следует разогреть небольшое количество масла в ладонях и бережно нанести на влажные пряди. Этот ритуал защитит ваши волосы от внешнего повреждения, запечатав каждый волосок масляной пленкой. Более того, волосы станут гладкими и приятными на ощупь. В уходе за волосами лучше всего использовать продукт высшего качества, то есть нерафинированное масло холодного отжима. 

Хранение
Вы замечали, что зачастую оливковое масло продают в темных бутылках? Это не случайно. Дело в том, что масло оливы имеет свойство быстро окисляться. Поэтому его следует хранить вдали от солнечного света и тепла. Оптимальная температура хранения +10-15 градусов. Масло не рекомендуется ставить в холодильник: это может привести к образованию белого осадка, потере полезных свойств и ухудшению вкусовых качеств. Лучшее место для хранения этого продукта – темный кухонный шкаф, расположенный как можно дальше от плиты. Кроме того, важно соблюдать герметичность. Крышку надо плотно закручивать, так как частый контакт с воздухом также может привести к скорому окислению продукта. Оливковое масло холодного отжима может храниться до восемнадцати месяцев, но, как утверждают специалисты, полезные свойства оно начинает утрачивать уже после девяти месяцев с даты изготовления.

Есения Зиновьева, Воронежская обл.

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.