Не ягода и не фрукт: чем полезен инжир

5674
3 минуты
Не ягода и не фрукт: чем полезен инжир Фото pixabay.com
Инжир, или фиговое дерево, известен с древних времён. Он неприхотлив и довольно быстро растёт. Может выглядеть как кустарник или дерево. Инжир растёт там, где тепло почти круглый год. Это наше Черноморском побережье, а также Египет, Израиль, Испания, Турция, Греция, Узбекистан. Испокон веков люди не только употребляли плод в пищу, но и лечились с помощью него от различных недугов.

И хотя многие считают инжир фруктом или ягодой, это не так. По биологическим характеристикам фига - это соплодие, несколько плотно скученных или сросшихся плодов, которые развиваются из соцветия и выглядят как один. 

Чем же полезен инжир? Спросим у эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлии Зотовой. 

Давайте разбираться, какие полезные нутриенты содержит плод и как они помогают нашему организму. Набор очень большой - питательные вещества: белки, жиры и углеводы; витамины и микроэлементы. 

* Витамины группы В: 

- рибофлавин (В1) – улучшает проводимость нервных волокон, участвует в регенерации нервной системы 
- тиамин (В2) – отвечает за формирование и нормальную работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, повышает общие защитные функции организма 
- пиридоксин (В6) – играет важную роль в метаболизме липидов и нуклеиновых кислот, в поддержании иммунитета, в синтезе клеток крови – эритроцитов.

* Витамин К. Участвует в синтезе специальных белков для костной ткани и свёртывания крови .

* Пищевые волокна – клетчатка. Нормализуют микрофлору кишечника, способствуют улучшении его моторики.

* Микроэлементы: 

- калий, магний – обеспечивают правильное сокращение мышц, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме
- медь – входит в состав коллагена кожи и соединительной ткани, играет важную роль в синтезе клеток крови.

Если следовать рекомендациям различных специалистов, то дневная норма инжира составляет около ста граммов. Так как стандартный плод весит примерно 40 граммов, в день можно съесть две-три свежих фиги. Инжир – прекрасный компонент различных блюд. Его добавляют в салаты, закуски, десерты. Он также хорошо сочетается с рыбой, разными сырами, орехами, зеленью (листьями салата, рукколой, шпинатом) и фруктами (апельсином, виноградом, абрикосом, персиком).

Сушёный вариант инжира заслуживает отдельного упоминания. Необходимо знать, что он более калорийный и содержит в три-четыре раза больше питательных веществ. В сушёном виде плод вполне подходит для полезного перекуса. Вы получите заряд энергии, порцию витаминов и минералов. 

Что касается лечебных свойств, то употреблять инжир рекомендуют во время простуд. Он поддержит иммунитет, а при длительных болезнях станет отличным источником витаминов. Отвар сушёного инжира используют как жаропонижающее, а также средство против кашля. Большое количество клетчатки в фиге помогает правильной работе кишечника и размножению полезных бифидобактерий. 

Однако людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять инжир в свой рацион. Этот продукт не считается гипоаллергенным. 

Публикация подготовлена Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.