Фото pixabay.com
И хотя многие считают инжир фруктом или ягодой, это не так. По биологическим характеристикам фига - это соплодие, несколько плотно скученных или сросшихся плодов, которые развиваются из соцветия и выглядят как один.
Чем же полезен инжир? Спросим у эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлии Зотовой.
Давайте разбираться, какие полезные нутриенты содержит плод и как они помогают нашему организму. Набор очень большой - питательные вещества: белки, жиры и углеводы; витамины и микроэлементы.
* Витамины группы В:
- рибофлавин (В1) – улучшает проводимость нервных волокон, участвует в регенерации нервной системы
- тиамин (В2) – отвечает за формирование и нормальную работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, повышает общие защитные функции организма
- пиридоксин (В6) – играет важную роль в метаболизме липидов и нуклеиновых кислот, в поддержании иммунитета, в синтезе клеток крови – эритроцитов.
* Витамин К. Участвует в синтезе специальных белков для костной ткани и свёртывания крови .
* Пищевые волокна – клетчатка. Нормализуют микрофлору кишечника, способствуют улучшении его моторики.
* Микроэлементы:
- калий, магний – обеспечивают правильное сокращение мышц, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме
- медь – входит в состав коллагена кожи и соединительной ткани, играет важную роль в синтезе клеток крови.
Если следовать рекомендациям различных специалистов, то дневная норма инжира составляет около ста граммов. Так как стандартный плод весит примерно 40 граммов, в день можно съесть две-три свежих фиги. Инжир – прекрасный компонент различных блюд. Его добавляют в салаты, закуски, десерты. Он также хорошо сочетается с рыбой, разными сырами, орехами, зеленью (листьями салата, рукколой, шпинатом) и фруктами (апельсином, виноградом, абрикосом, персиком).
Сушёный вариант инжира заслуживает отдельного упоминания. Необходимо знать, что он более калорийный и содержит в три-четыре раза больше питательных веществ. В сушёном виде плод вполне подходит для полезного перекуса. Вы получите заряд энергии, порцию витаминов и минералов.
Что касается лечебных свойств, то употреблять инжир рекомендуют во время простуд. Он поддержит иммунитет, а при длительных болезнях станет отличным источником витаминов. Отвар сушёного инжира используют как жаропонижающее, а также средство против кашля. Большое количество клетчатки в фиге помогает правильной работе кишечника и размножению полезных бифидобактерий.
Однако людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять инжир в свой рацион. Этот продукт не считается гипоаллергенным.
Публикация подготовлена Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора