Фото pixabay.com
Мать-и-мачеха относится к древнейшим лекарственным средствам. Диоскорид и Плиний рекомендовали отвар этого растения при легочных заболеваниях и кашле.
В народной медицине листья мать-и-мачехи применяют вместе с цветками в виде отвара как отхаркивающее и потогонное средство при простудных заболеваниях, а также при воспалениях слизистых оболочек.
Сок
Сок мать-и-мачехи считается одним из лучших ранозаживляющих средств. Им также можно промывать ноздри при насморке. При боли в ухе сок разбавляют теплой водой в пропорции 1:1 и закапывают в ухо три раза в день.
Зуд кожи и выпадение волос
Смешивают в одинаковых пропорциях сухие измельченные листья мать-и-мачехи и крапивы. Горсть сырья заливают тремя литрами кипятка, томят на медленном огне десять минут, настаивают два часа и процеживают. Отваром ополаскивают волосы после мытья. При зуде протирают кожу три-четыре раза в день до улучшения состояния.
Паста от кашля
Я помню цветки мать-и-мачехи с пяти лет, когда мой дедушка делал пасту из яблок. Он пек в печи яблоко, протирал его через сито, смешивал с растительным маслом и цветками мать-и-мачехи, добавлял чайную ложку меда. Эта паста избавляла от кашля и першения в горле.
Чай
С мать-и-мачехой в деревне готовили вкусный чай. Смешивали в одинаковых пропорциях сухие измельченные цветки или листья мать-и-мачехи и корни алтея, добавляли немного травы зверобоя. Одну столовую ложку сбора заливали одним литром кипятка и настаивали пятнадцать минут. Пили чай, добавив по вкусу мед. Такой чаек хорош при простуде, изнуряющем кашле и повышенной температуре.
Фото pixabay.com
Голубцы
В Пасху дед баловал домочадцев мясными голубцами. Фарш он смешивал с рубленым луком, заворачивал в листья мать-и-мачехи, перевязывал нитками, тушил в чугунке с небольшим количеством грибного бульона в русской печи. Ели голубцы со сметаной или сливками.
Салат из квашеной капусты
С молодыми листочками мать-и-мачехи можно готовить салат. Я беру несколько листьев, промываю их теплой водой и мелко нарезаю. Добавляю квашеную капусту и заправляю растительным маслом. Этот салат хорошо восстанавливает силы после долгой зимы.
Салат с рыбными консервами
В мае можно сделать такой интересный салат. Взять одну банку рыбных консервов (рыбы в масле), одну горсть рубленой молодой крапивы, одну горсть листьев одуванчика и медуницы. Все перемешать, заправить томатным соусом, украсить салат ломтиками вареного яйца и выложить на листья мать-и-мачехи. Я называю этот салат «Радость».
Фото pixabay.com
В. Карпова, г. Чебоксары
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Травинка