При каких кожных заболеваниях может быть полезен чистотел

2413
7 минут
При каких кожных заболеваниях может быть полезен чистотел Фото pixabay.com
Моя бабушка с большим уважением относилась к чистотелу, и я его очень люблю. Выращиваю это растение на своем участке уже много лет, хотя моя почва оказалась ему не по вкусу. У моей бабушки кругом был песок, но многие растения росли на нем превосходно. На моем же суглинке с близким залеганием грунтовых вод хорошо себя чувствуют лишь единицы. 

Чистотел славится своими способностями очищать кожу, в принципе, от этих сильнейших свойств и произошло его название. Правда, и народных названий у него много: желтая трава, золотая, чистящая трава, ласточкина трава, чертово молоко, ведьмина трава, бородавник, бородавочник, гладушник, глекопар, глечкопарь, желтушник, красномолочник, коровья трава, кровавик, кровник, касаточная или ластовинная трава, ластовичник, ластовина, маслянка, молочай желтый, желтомолочник, печеночник, подтынник, прозорник, розопасть, ростопашь, ростопачь, разлопасть, силидонева трава, силидония, целидония, селиномия, серое зелье, чистяк, чистик желтый, чистец, чистуха, чистотел, чистоплот, чистокол, щелкунец, ясковка, адамова голова, аксамет, волосник, стародуб, полевая горчица, завилец, живокост, куриная слепота, лютик, зверобой, дрок. А моя бабушка называла чистотел доктором с большой буквы за его способность эффективно помогать при различных заболеваниях.  

Почему забываем?

С недавних пор я стала замечать, что многие и для кожных заболеваний раз­учились его применять и, когда советую использовать траву, например, для лечения псориаза, удивляются или относятся с недоверием. А когда, начав лечение, замечают первые результаты, то радуются, как маленькие дети. 

Что происходит с нами? Ведь наши предки умели ценить силу трав и благодаря нашим бабушкам многие рецепты до­шли до наших дней, а мы с такой легкостью их забываем и теряем. Сидим на химии, а потом удивляемся, почему болеть больше стали. Купить таблетки проще, чем приготовить настой или отвар? Только ни к чему хорошему это не приведет. Я убеждена, что лет через 10-15 многие и сами убедятся в этом. Число заболеваний растет, а бережно относиться к своему здоровью, делая упор на растения, мы разучились. Я и сама не раз думала сократить свой участок, ведь овощи и фрукты проще купить в магазине, а лекарственные травы - в аптеке. Но кто гарантирует мне их качество и потом вернет здоровье мне и моим близким? Токсины, попадающие в наш  организм с растениями, не действуют молниеносно (за исключением ядовитых растений), многие копятся годами, попутно разрушая органы, восстановить которые потом редко удается. Может быть, пора остановиться и призадуматься? Я радуюсь, когда кто-нибудь, побывав на моем участке, сам начинает выращивать лекарственные травы, в том числе и чистотел. Он неплохо растет в нашем климате, но, как и большинство замечательных растений, в дикой природе не встречается. 

Псориаз

Численность людей, столкнувшихся с псориазом, растет. С каждым годом ко мне за помощью обращается все больше больных, которым не помогают лекарственные средства. Полагаю, что и среди ваших близких и знакомых найдутся люди, которые столкнулись с такой же проблемой, и им поможет этот рецепт. С помощью его можно вылечить даже запущенную форму псориаза. Смешать одну столовую ложку сухой измельченной травы чистотела, одну столовую ложку травы зверобоя, одну столовую ложку измельченного корня алтея, одну столовую ложку корня валерианы и три столовые ложки травы череды. Залить в термосе одну столовую ложку сбора одним стаканом кипятка, настоять ночь, процедить и долить кипятка до первоначального объема жидкости. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана два раза в день через сорок минут после еды. 

При аллергии

Для лечения псориаза при пищевой и лекарственной аллергии смешать одну столовую ложку сухой измельченной травы чистотела, одну столовую ложку травы душицы, две столовые ложки измельченного корня солодки и три столовые ложки травы череды. Залить в термосе одну столовую ложку сбора одним стаканом кипятка, настоять ночь, процедить и долить кипятка до первоначального объема жидкости. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана два раза в день через сорок минут после еды до улучшения состояния. 


Фото pixabay.com

Бородавки

О свойстве чистотела выводить бородавки известно многим. Для лечения используют свежий млечный сок, которым смазывают пораженные участки кожи три–четыре раза в день. Но такое лечение не всегда дает положительные результаты: бородавки долго не сходят или вскоре появляются вновь. Это говорит о снижении иммунитета. В этом случае поможет отвар, который необходимо принимать внутрь. 

Рецепт отвара
Смешать одну столовую ложку сухой измельченной травы чистотела, одну столовую ложку листьев подорожника, одну столовую ложку измельченных корней одуванчика, две столовые ложки хвоща полевого, две столовые ложки крапивы и две столовые ложки мелиссы. Две столовые ложки сбора залить тремя стаканами кипятка, довести до кипения, остудить и процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения пять – семь дней. Затем сделать такой же перерыв и при необходимости повторить лечение. 

Мазь
Также можно приготовить мазь. Для ее приготовления моя бабушка смешивала свежий сок или порошок чистотела с вазелином в пропорции 1:4. Эта мазь хороша не только для сведения бородавок, но и для лечения мозолей и удаления пигментных пятен.

Экзема

Я всегда предупреждаю людей, обратившихся ко мне за помощью, что вылечить мазями экзему невозможно. Можно лишь ненадолго улучшить состояние, а потом опять заниматься поисками лечения. Причина кроется в дисбактериозе, который обычно и является первопричиной экземы. Так что без восстановления кишечной микрофлоры любое лечение будет неэффективным. Кстати, помочь в этом тоже может чистотел. 

Отвар для восстановления микрофлоры кишечника
Смешать одну столовую ложку сухой измельченной травы чистотела, одну столовую ложку мяты перечной, одну столовую ложку измельченных корней одуванчика, одну столовую ложку плодов фенхеля и две столовые ложки измельченной коры крушины. Одну столовую ложку сбора залить двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне двадцать минут, остудить и процедить. Принимать по 1/2 стакана отвара за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения семь дней. 

Сок
Для лечения экземы можно использовать сок чистотела. Для этого смазывать пораженные участки кожи два-три раза в день. В начале лечения возможно появление сильного зуда, но он вскоре пройдет. 

Настой
Если вы страдаете экземой уже не первый год, то снизить число обострений вам поможет настой. Смешать одну столовую ложку сухой измельченной травы фиалки трехцветной, одну столовую ложку цветков бузины, две столовые ложки травы чистотела, три столовые ложки травы зверобоя, четыре столовые ложки травы череды, четыре столовые ложки травы яснотки белой. Одну столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка, настоять двадцать минут, процедить и долить кипятка до первоначального объема жидкости. Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды при первых признаках обострения. 


Сок чистотела на разрезе стебля. Фото pixabay.com

Фурункулез

Фурункул может быть единичным, в таком случае он благополучно вскрывается и больше не появляется, но иногда развивается локализованный фурункулез, при котором появляются множественные гнойные воспаления, расположенные рядом друг с другом. Рассеянный фурункулез – это уже хронический процесс, при котором фурункулы появляются на теле в разных местах. Заболевание может быть вызвано снижением иммунитета, дефицитом витаминов группы В и даже сахарным диабетом, так что справиться с фурункулезом бывает непросто, и лечение может занять длительное время. 

Масло
Для лечения фурункулов можно приготовить масло. Для этого смешать половину стакана сухой измельченной травы (можно взять порошок) с двумя стаканами льняного или облепихового масла и настоять в темном месте десять дней. К этому времени трава обычно уже оседает на дно, поэтому я масло не процеживаю, а аккуратно отливаю необходимое для лечения количество масла в другую емкость с плотной крышкой. Смоченную в масле салфетку или ватный диск накладываю на фурункул и закрепляю повязкой. Процедуру лучше делать на ночь. Обычно этого времени хватает, чтобы фурункул вскрылся. 

Отвар
При множественных фурункулах желательно приготовить отвар. Для этого смешать одну столовую ложку сухой измельченной травы чистотела, две столовые ложки травы тысячелистника и две столовые ложки ромашки аптечной. Две столовые ложки сбора залить тремя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса, остудить и процедить. Принимать по 1/2 стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения от пяти до десяти дней. После небольшого перерыва лечение можно повторить. 


Фото pixabay.com

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.


Здесь можно подписаться на газету Дачная






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также