Мать-и-мачеха: применение в народной медицине и кулинарии

23305
2 минуты
Мать-и-мачеха: применение в народной медицине и кулинарии Фото pixabay.com
Мать-и-мачеха пользовалась большой популярностью у травников в нашем селе. Собирали ее в первую фазу луны, на восходе солнца, пока не спадет роса. В нашей местности называли растение белокопытником или камчужной травой. 

Мать-и-мачеха относится к древнейшим лекарственным средствам. Диоскорид и Плиний рекомендовали отвар этого растения при легочных заболеваниях и кашле. 

В народной медицине листья мать-и-мачехи применяют вместе с цветками в виде отвара как отхаркивающее и потогонное средство при простудных заболеваниях, а также при воспалениях слизистых оболочек. 

Сок
Сок мать-и-мачехи считается одним из лучших ранозаживляющих средств. Им также можно промывать ноздри при насморке. При боли в ухе сок разбавляют теплой водой в пропорции 1:1 и закапывают в ухо три раза в день. 

Зуд кожи и выпадение волос
Смешивают в одинаковых пропорциях сухие измельченные листья мать-и-мачехи и крапивы. Горсть сырья заливают тремя литрами кипятка, томят на медленном огне десять минут, настаивают два часа и процеживают. Отваром ополаскивают волосы после мытья. При зуде протирают кожу три-четыре раза в день до улучшения состояния. 

Паста от кашля
Я помню цветки мать-и-мачехи с пяти лет, когда мой дедушка делал пасту из яблок. Он пек в печи яблоко, протирал его через сито, смешивал с растительным маслом и цветками мать-и-мачехи, добавлял чайную ложку меда. Эта паста избавляла от кашля и першения в горле.

Чай
С мать-и-мачехой в деревне готовили вкусный чай. Смешивали в одинаковых пропорциях сухие измельченные цветки или листья мать-и-мачехи и корни алтея, добавляли немного травы зверобоя. Одну столовую ложку сбора заливали одним литром кипятка и настаивали пятнадцать минут. Пили чай, добавив по вкусу мед. Такой чаек хорош при простуде, изнуряющем кашле и повышенной температуре. 


Фото pixabay.com

Голубцы
В Пасху дед баловал домочадцев мясными голубцами. Фарш он смешивал с рубленым луком, заворачивал в листья мать-и-мачехи, перевязывал нитками, тушил в чугунке с небольшим количеством грибного бульона в русской печи. Ели голубцы со сметаной или сливками.

Салат из квашеной капусты
С молодыми листочками мать-и-мачехи можно готовить салат. Я беру несколько листьев, промываю их теплой водой и мелко нарезаю. Добавляю квашеную капусту и заправляю растительным маслом. Этот салат хорошо восстанавливает силы после долгой зимы. 

Салат с рыбными консервами
В мае можно сделать такой интересный салат. Взять одну банку рыбных консервов (рыбы в масле), одну горсть рубленой молодой крапивы, одну горсть листьев одуванчика и медуницы. Все перемешать, заправить томатным соусом, украсить салат ломтиками вареного яйца и выложить на листья мать-и-мачехи. Я называю этот салат «Радость».


Фото pixabay.com

В. Карпова, г. Чебоксары

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.