Кофе vs цикорий: возможна ли замена?

8406
2 минуты
Кофе vs цикорий: возможна ли замена? Фото pixabay.com
Цикорий – напиток, который производится из высушенных корней многолетнего травянистого одноимённого растения цикория. Оно растёт в тёплом климате в странах Евразии и на юге Индии. В России растение распространено в европейской части, произрастает на небольших лугах, полях, вблизи дорог. 

В корнях и листьях цикория содержится очень полезный полисахарид инулин. Именно он делает многолетнее растение с известными многим нежно голубыми цветами таким притягательным для приверженцев ЗОЖ. 

Какую же пользу несёт цикорий? И чем он лучше или хуже ароматного кофе? Выясним вместе с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлией Зотовой. 

Начнём с того, что в качественном продукте, который мы покупаем, инулина должно быть не менее 30%. Он действительно даёт напитку массу полезных свойств: 

- является пребиотиком, то есть улучшает состояние микробиоты (микрофлоры) кишечника

- нормализует обмен глюкозы

- способствует снижению холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек

- улучшает усвоение магния, фосфора, кальция. В результате происходит уплотнение костной ткани и ускорение образования новой.

Любители напитка ценят его своеобразный вкус с горчинкой. Он сильно отличается от кофе, хотя внешне они и похожи. Но характер цикория можно смягчить, добавив к нему сливок или молока. 

Так чем же лучше популярный, такой многоликий и уже привычный кофе? Да, пить кофе - это многолетняя традиция, ароматный напиток помогает проснуться утром и повышает настроение. В нём содержится много биологически активных фенольных соединений: кофеин и кофейные кислоты, хлорогеновая кислота, кахетины, дубильные вещества. Они придают напитку такие свойства, как: 

- антиоксидантное 

- противовоспалительное

- нейропротекторное – уменьшается риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона

- противоопухолевое 

Также свойства кофе различаются в зависимости от вида обжарки: светлая, средняя, тёмная, а также способа приготовления - в турке, френч-прессе, кофемашине. Самым благоприятным для здоровья считается напиток из необжаренных зеленых зёрен.

А вот любителям капучино и латте следует знать, что добавление молока снижает полезность напитка. Молочные белки мешают фенольным соединениям работать на поддержание нашего здоровья в полную силу. 

Некоторые учёные считают, что кофе увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает уровень артериального давления. Беременным пить кофе и вовсе не рекомендуется - он влияет на кровоснабжение плаценты, может увеличить риск анемии и даже стать причиной преждевременных родов.

Так что в итоге - цикорий или кофе? Каждый напиток хорош по-своему. Разнообразие сортов, видов обжарки и приготовления кофе способствует тому, что люди чаще выбирают именно его. Однако цикорий может стать хорошей альтернативой, так как внешне и по вкусу он не уступает своему пока более успешному конкуренту.

Публикация подготовлена Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора 


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.