Фото pixabay.com
В корнях и листьях цикория содержится очень полезный полисахарид инулин. Именно он делает многолетнее растение с известными многим нежно голубыми цветами таким притягательным для приверженцев ЗОЖ.
Какую же пользу несёт цикорий? И чем он лучше или хуже ароматного кофе? Выясним вместе с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлией Зотовой.
Начнём с того, что в качественном продукте, который мы покупаем, инулина должно быть не менее 30%. Он действительно даёт напитку массу полезных свойств:
- является пребиотиком, то есть улучшает состояние микробиоты (микрофлоры) кишечника
- нормализует обмен глюкозы
- способствует снижению холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек
- улучшает усвоение магния, фосфора, кальция. В результате происходит уплотнение костной ткани и ускорение образования новой.
Любители напитка ценят его своеобразный вкус с горчинкой. Он сильно отличается от кофе, хотя внешне они и похожи. Но характер цикория можно смягчить, добавив к нему сливок или молока.
Так чем же лучше популярный, такой многоликий и уже привычный кофе? Да, пить кофе - это многолетняя традиция, ароматный напиток помогает проснуться утром и повышает настроение. В нём содержится много биологически активных фенольных соединений: кофеин и кофейные кислоты, хлорогеновая кислота, кахетины, дубильные вещества. Они придают напитку такие свойства, как:
- антиоксидантное
- противовоспалительное
- нейропротекторное – уменьшается риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона
- противоопухолевое
Также свойства кофе различаются в зависимости от вида обжарки: светлая, средняя, тёмная, а также способа приготовления - в турке, френч-прессе, кофемашине. Самым благоприятным для здоровья считается напиток из необжаренных зеленых зёрен.
А вот любителям капучино и латте следует знать, что добавление молока снижает полезность напитка. Молочные белки мешают фенольным соединениям работать на поддержание нашего здоровья в полную силу.
Некоторые учёные считают, что кофе увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает уровень артериального давления. Беременным пить кофе и вовсе не рекомендуется - он влияет на кровоснабжение плаценты, может увеличить риск анемии и даже стать причиной преждевременных родов.
Так что в итоге - цикорий или кофе? Каждый напиток хорош по-своему. Разнообразие сортов, видов обжарки и приготовления кофе способствует тому, что люди чаще выбирают именно его. Однако цикорий может стать хорошей альтернативой, так как внешне и по вкусу он не уступает своему пока более успешному конкуренту.
Публикация подготовлена Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора