Соплодия ольхи. Фото pixabay.com
Сосна дает нам почки, хвою и живицу
Известный писатель и знаток русской природы М.М. Пришвин сказал, что самое прекрасное дерево России – это сосна. В свое время она была главной древесной породой, применявшейся в кораблестроении. Сосна почитается многими народами. Так, в Китае и Японии она считается символом вечности и долголетия, в Малой Азии – символом бессмертия и плодородия, в Финляндии - символом жизни, в Корее олицетворяет принципиальность и верность.
Сосна обладает универсальными целительными свойствами. Препараты из сосновых почек обладают мочегонным, потогонным, отхаркивающим и дезинфицирующим свойствами, применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
Сосновые почки собирают с октября по май. Их срезают ножом с частью одревесневшего стебля длиной не более 3 мм, и только с боковых ветвей молодых деревьев. Сушат на открытом воздухе под навесом или на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией.
Из сосновых почек готовят отвар для лечения бронхита, пневмонии, ревматизма, болезней суставов, заболеваний почек, мочевого пузыря, холецистита. Берут 1 ст. л. сосновых почек, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой, ставят на водяную баню, держат полчаса, охлаждают при комнатной температуре 15 минут, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема жидкости. Принимают по 1/3-1/2 стакана отвара два-три раза в день после еды.
Почки, настоянные на водке, употребляют при заболеваниях печени, гастрите, туберкулезе легких.
Для ингаляции и полоскания горла при ангине и катаре верхних дыхательных путей готовят настой. Берут 1 ст. л. сосновых почек, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 15-20 минут и процеживают. Настой хранят в прохладном месте не более двух суток. Для ингаляции берут 2-6 ст. л. настоя, для полосканий - 2-3 ч. л. на стакан теплой воды. Этот же настой принимают в качестве общеукрепляющего, болеутоляющего, отхаркивающего и антисептического средства по 1 ст. л. два-три раза в день.
Сосновые почки входят в состав грудных чаев, а настой и экстракт из них и хвойных игл используют для приготовления хвойных ванн, успокаивающих нервную систему.
Хвоя сосны - кладовая витамина С
Хвоя сосны - высокоэффективное успокаивающее витаминное средство.
Хвою собирают в любое время года. Она содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, фитонциды и эфирные масла.
Из побегов сосны готовят хвойные ванны, которые тонизируют организм. Берут 500 г измельченного сырья, заливают 5 л воды, кипятят 5 минут на слабом огне, процеживают и выливают в ванну. Процедуру проводят в течение 10-15 минут.
Для приготовления витаминного настоя берут 2 ст. л. зимней хвои сосны (у нее меньше всего смолистых веществ и больше витаминов), растирают в фарфоровой или деревянной ступке и заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают в течение двух часов, процеживают, добавляют по вкусу мед, яблочный уксус или лимонную кислоту и сразу выпивают. Хранить настой нельзя, так как он быстро теряет витамины.
Настой из хвои ели
Зимой в хвое ели резко возрастает содержание аскорбиновой кислоты и других полезных веществ, поэтому из нее готовят витаминный напиток, который рекомендуют принимать для усиления сопротивляемости организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. Берут 2 ст. л. хвои, промывают холодной водой, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают полчаса, процеживают. Отвар принимают по 1 стакану в день за два-три приема, добавив по вкусу сахар, мед, сок или капустный рассол.
Очень полезны хвоя, ветви и кора пихты
Не менее эффективным средством при лечении ожогов и опухолей, невритов, миозитов, суставного ревматизма, ран, язв, заболеваний почек, мочевого пузыря и верхних дыхательных путей являются препараты, полученные из пихты сибирской.
Хвою и почки пихты используют для приготовления настоя в качестве мочегонного и обезболивающего средства при простуде и ревматизме.
Кору применяют в качестве наружного средства при лечении ожогов и опухолей. Для этого ее измельчают в порошок и присыпают проблемные места.
Из хвои, ветвей и коры получают пихтовое масло, из которого получают камфору и камфорный спирт.
Из живицы пихты получают скипидар, обладающий теми же свойствами, что и скипидар сосны, а также бальзам с сильными антисептическими свойствами.
Живицу, растертую в порошок, применяют для лечения открытых ран и язв.
Зимой нам дает лекарственное сырье и ольха
Ольховые шишки собирают с октября по март. Сырье сушат, не прибегая к нагреву, на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией.
Для лечения заболеваний пищеварительного тракта и ожогов берут 2 ст. л. измельченных ольховых шишек, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и ставят на водяную баню на 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана отвара два-три раза в день до еды.
Шишки ольхи применяются также как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, для полоскания горла, полости рта и укрепления десен. Берут 3 ст. л. ольховых шишек, заливают 1 л холодной воды, настаивают сутки, потом кипятят 15 минут и процеживают. Отвар принимают по 1 ст. л. три-четыре раза в день. Для полосканий берут 2-3 ч. л. отвара на стакан теплой воды.
При хроническом колите, расстройстве пищеварения берут 1 ч. л. шишек, заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают час и процеживают. Настой принимают в теплом виде по 1/4 стакана три-четыре раза в день.
Прекрасные целебные свойства омелы
На Черноморском побережье Кавказа в канун Нового года женщинам часто дарят букеты из омелы белой. Это паразитирующее растение часто селится на тополях, березах, ивах, диких яблонях и грушах. Самой эффективной считается омела, собранная с берез в феврале.
Омела обитает в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Ее ценят за уникальные целебные свойства, а для лечения применяют еще со времен Гиппократа.
На основе омелы готовят мази, помогающие при язвах, нарывах и гнойных ранах.
Чай с омелой заваривают для поднятия тонуса людям пожилого возраста и ослабленным болезнями.
• При гипертонии берут 2 ст. л. измельченной омелы, заливают 100 мл спирта, настаивают в теплом месте, периодически взбалтывая, в течение 8-10 дней. Принимают до 30 капель настойки три раза в день. Курс лечения 20 дней.
• При лечении головных болей и атеросклероза, при желудочных и легочных кровотечениях берут 2 ст. л. измельченной омелы, заливают 1 л холодной воды, настаивают сутки, кипятят 15 минут и процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. отвара три раза в день.
Ирина Чудаева, ведущий научный сотрудник Института натуропатии
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Дачная