Фото wp.com
Каждый пищевой продукт имеет свой гликемический индекс (ГИ). Чем индекс ниже, тем лучше. Продукты, которые имеют ГИ ниже 55, считаются продуктами с низким гликемическим индексом. Продукты с ГИ от 55 до 70 – со средним, от 70 до 100 – с высоким.
Какие же продукты имеют низкий гликемический индекс? Вот чудесная пятёрка.
1. Фасоль
Фото pixabay.com
Фасоль имеет гликемический индекс 24. Бобы богаты клетчаткой и белком. Они также содержат калий, но при этом в них мало жира.
2. Турецкий горох (нут)
Фото pixabay.com
У нута индекс 28. Он содержит много белка и клетчатки, а также кальций, калий и витамин В9. Нут может быть заменителем картофеля или белого риса, которые имеют высокий ГИ. Вы также можете сделать быструю и лёгкую закуску, просто обжарив нут. А ещё из нута делают хумус, популярный на Ближнем Востоке соус.
3. Чечевица
Фото pixabay.com
С гликемическим индексом 32 чечевица является отличным дополнением к здоровой пище. Она богата белком и клетчаткой, а также фосфором и калием.
4. Морковь
Фото pixabay.com
Морковь имеет индекс 39. Она содержит бета-каротин, который полезен для глаз. В моркови также содержится большое количество антиоксидантов. Вы можете наслаждаться морковью, макая её в хумус или сварив в качестве гарнира.
5. Овёс
Фото pixabay.com
У овсяной крупы индекс 55. Она содержат бета-глюкан, способный улучшить уровень холестерина в крови, а также дольше чувствовать себя сытым и не переедать. Важно варить кашу именно из натуральной крупы, «быстрые» каши имеют более высокий гликемический индекс. Мюсли, содержащие овсяные хлопья, - неплохой вариант. Но надо учесть, что у разных производителей ГИ мюслей может быть тоже разным. Так что лучше просто добавьте к овсяной крупе молоко и варите, помешивая, пока крупа не впитает молоко и смесь не загустеет.