Как прорастить злаки и бобовые и какие блюда из них приготовить

19993
4 минуты
Как прорастить злаки и бобовые и какие блюда из них приготовить Фото pixabay.com
Наши предки в древней Руси называли пророщенные зерна «зерновым илом» и использовали их для приготовления витаминных каш и киселей.

Современные специалисты по здоровому питанию называют пророщенные злаки эликсиром жизни и рекомендуют их, как самую полезную натуральную пищу, которая восполняет дефицит витаминов и минералов в зимне-весенний период.

При правильном проращивании и употреблении злаков можно избавиться от хронических заболеваний, укрепить суставы и мышцы. А еще проростки – отличный продукт для нашей красоты.

Как прорастить злаки
Выбирайте цельные здоровые зерна, которые хранятся не больше 1 года.
Посуда должна быть фарфоровой или стеклянной.

Свет должен быть непрямой, температура воздуха в пределах +24 градусов.
Всплывшие зерна удаляйте; ростки выше 3 мм убирайте.

Хранить пророщенную пшеницу более 24 суток нельзя.

Тщательно промойте зерна. На емкости с чистой питьевой водой поместите сито и насыпьте вымытые зерна так, чтобы они лишь слегка касались воды. Воду меняйте 3 раза в сутки. Ростки появятся через 1-2 дня и будут готовы к употреблению.

Засыпьте 1 стакан зерен пшеницы, бобовых, сои в глубокую тарелку небольшим слоем и залейте 2 стаканами воды. Выдержите зерна 3 суток при комнатной температуре, затем поместите их равномерно на увлажненную темную ткань и выдержите так еще 2 суток. Зерна с ростками хорошо промойте.

Бобовые рекомендуется поместить в стеклянную или алюминиевую посуду слоем 2 см. Тщательно промойте зерна. Покройте зерна тканью и залейте кипяченой холодной водой. Посуду оставьте в теплом месте, периодически увлажняя ткань. Ростки появятся через 1-2 суток. А сухой горох, залитый водой, будет готов через 10 дней.

Противопоказания
Заболевания ЖКТ, язва, индивидуальная непереносимость, послеоперационный период, возраст до 10 лет, аллергия на глютен.
Совет! Не включайте пророщенную пшеницу в рацион питания вместе с жирным молоком, мёдом, грибами. Это может вызвать аллергическую реакцию и тошноту.

Важно! Суточная норма употребления пророщенных злаков составляет 50-100 г.

Каша из пророщенной пшеницы с сухофруктами
0,5 стакана ростков пшеницы измельчите, залейте 1 стаканом молока и добавьте 7 ст. л. сухофруктов, соль и сахар по вкусу. Варите кашу 15 минут,  постоянно помешивая. 1 ч. л. сливочного масла добавьте при подаче.

Кисель из пророщенного ячменя
Хорошо смешайте 1 стакан измельченных пророщенных зерен ячменя и немного холодной воды, затем залейте массу 1 стаканом кипятка,кипятите на маленьком огне 2-3 минуты и настаивайте под крышкой 20 минут, а затем процедите. И целебный кисель готов! Курс – 15-20 дней.

Салат с ростками пшеницы и подсолнечника
В глубокой салатнице хорошо смешайте 2 ст. л. измельченных пророщенных зерен пшеницы, 2 ст. л. измельченных пророщенных семечек подсолнечника, 100 г сыра, 3 ст. л. зерен граната, 1 очищенный измельченный банан, 1 очищенный измельченный киви, 2 ст. л. меда, сок 0,5 лимона.

Салат из пророщенной сои
В салатнице хорошо смешайте 1 стакан измельченной пророщенной сои, 0,5 стакана зеленого горошка, 1 очищенное натертое яблоко, 1 мелко нарезанный болгарский перец, соль, сахар и растительное масло по вкусу.


Фото pixabay.com

Суп из пророщенного горошка
1 стакан зеленого гороха замочите на ночь, утром воду слейте и поставьте в холодильник. Набухший горошек проращивайте еще сутки. Затем пророщенный горох, сельдерей, зеленый лук и приправу по вкусу измельчите в миксере и выложите в глубокую тарелку, добавьте слитую воду и хорошо перемешайте. И суп готов!

Суп не стоит подвергать термической обработке, т. к. все полезные свойства пророщенного зерна при кипячении разрушаются.


Фото pixabay.com

Витаминный салат для похудения
1 авокадо очистите и натрите на терке. 0,5 стакана изюма замочите на 1-1,5 часа. Хорошо смешайте в салатнице 0,5 стакана измельченных пророщенных зерен пшеницы, изюм, авокадо и оливковое масло по вкусу.

Постные котлеты из пророщенной пшеницы
Пропустите через мясорубку 1-2 стакана пророщенных зерен пшеницы, добавьте 2-4 измельченных зубчика чеснока, 1 ч. л. молотого кориандра, соль и перец  по вкусу и тщательно перемешайте. Затем придайте массе форму котлет и запеките или обжарьте их до золотистой корочки.

Хлебцы из пророщенной пшеницы
Пропустите через мясорубку 1-2 стакана пророщенных зерен пшеницы, придайте массе желаемую форму, выложите на пергамент и запекайте в духовке 10-15 минут.

Реджевелак
0,5 стакана тщательно промытых зерен пшеницы, бобовых, сои залейте слабосоленой водой, настаивайте 20-30 минут и слейте воду. Затем промойте зерна под проточной водой, засыпьте вновь в посуду и залейте водой, полностью покрыв зерна. Настаивайте зерна в емкости под тканью, в темном месте 12 часов. Затем слейте воду и оставьте зерна на сутки, не промывая их. После появления ростков залейте зерна 6 стаканами холодной отфильтрованной воды и настаивайте еще 3 дня при температуре +18-20 градусов в темном месте.

У готового настоя приятный запах и кисловатый вкус. Воду слейте в другую посуду и храните в холодильнике. Употреблять реджевелак нужно в теплом виде по 2 стакана в день или можно приготовить на его основе различные супы без термических обработок.


Фото pixabay.com

Елена Петелина, г. Пятигорск

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.