Фото pixabay.com
Из ферментированных листьев получается превосходный лечебный и витаминный напиток, который, кроме полезных свойств, обладает замечательным ягодным вкусом и тонким земляничным ароматом.
Когда собирать
Заготовку листьев проводят с начала цветения до конца плодоношения земляники. В это время в листьях содержится максимальное количество витаминов и активных веществ.
Ферментация
Ферментация довольно простой процесс, но он занимает несколько дней и требует внимания. Вначале сырье тщательно переберите. Удалите черешки и все поврежденные листочки (с дырочками и различными пятнами). Разложите сырье тонким слоем на ткани в темном месте и оставьте на ночь, чтобы листья подвялились. Время от времени переворачивайте. Если в помещении слишком жарко и сухо, то накройте их сверху тканью. Листья должны остаться эластичными и легко скатываться. Затем берите по нескольку листочков и скатывайте их между ладонями. Получившиеся рулетики уложите в эмалированную миску слоем восемь – десять сантиметров, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место, с температурой +22-25 градусов. Через восемь - десять часов проверьте заготовку: потемнение листьев и появление приятного земляничного аромата подскажут вам, что ферментация произошла. Мелко нарежьте земляничные листья ножом и разложите их на противне, застеленном пекарской бумагой. Сушите при температуре +80 градусов полтора-два часа с открытой дверцей, а затем еще два-три часа при температуре +45-50. После чего оставьте сырье на несколько часов для досушивания при комнатной температуре.
Это важно
Помните о том, что хорошо просушенные листья будут разламываться, а не приминаться. Храните ферментированный земляничный лист в сухом месте в стеклянных банках, бумажных пакетах или холщовых мешочках. Используйте его для приготовления вкуснейшего травяного чая или лечебных сборов, как ароматную добавку к черному или зеленому чаю, а также для создания чайных смесей.
Как заварить
Чтобы получить лечебный земляничный чай, ферментированные листья заваривайте в керамическом чайнике из расчета одна чайная ложка сырья на один стакан кипятка. Настаивайте десять минут, процеживайте и пейте с медом или сахаром. Приятного чаепития!
О. Головина, Липецкая обл.
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Травинка