Фото pixabay.com
В арбузе содержится и ликопин, который защищает от онкологии и раннего старения. Если есть проблемы с пищеварением, то и с ними арбуз справится. И все потому, что в нем много клетчатки.
Кому арбуз есть нежелательно?
Думаете, таких людей нет? Есть! Например, беременным женщинам на позднем сроке: все дело в том, что плод и без арбуза на мочевой пузырь давит, а тут еще дополнительная арбузная жидкость! К тому же надо учесть, что эта полосатая ягодка – сильное мочегонное. Учтите это. Да! Ешьте арбуз отдельно от всякой другой пищи, не раньше, чем через час после обеда и за час до ужина. Иначе будет сильное газообразование. Не стоит есть арбуз и глядя на ночь.
Можно ли арбузом отравиться?
Да запросто! Если его неправильно хранили, транспортировали. А уж покупать половинку арбуза даже в магазине, даже укутанную пищевой пленкой, медики категорически не рекомендуют! Потому что тут сразу же начинают размножаться бактерии – неизвестно же, каким ножом плод разрезали и сколько времени он уже лежит разрезанным! И не была ли вторая половинка повреждена.
А если дома не доели?
Ну, дома-то дело другое. Вы арбуз принесли, тщательно его вымыли, половинку только осилили. Убирайте оставшуюся сразу в холодильник – двое суток он может там храниться.
Арбузный сок, соль да медок
Арбузный сок освежает кожу лица – его надо смешать с 0,5 ч. л. меда и 0,5 – ч. л. соли. Хорошо перемешать и нанести на лицо. Но можно помочь коже более доступным способом: смочить салфетку в арбузном соке и положить ее на лицо, а после 20-минутного отдыха смыть чуть теплой водой.
Арбузные же косточки тоже очищают кожу. Их надо высушить, измельчить в кофемолке, смешать с тертым картофелем и сметаной. Хорошенько втереть в кожу и через 10 мин. смыть. Кожа будет упругой и чистой.
Полина Тяпкова
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость