Как есть арбузы с пользой для здоровья

7339
2 минуты
Как есть арбузы с пользой для здоровья Фото pixabay.com
Даже карапузы любят арбузы. Да и как не любить эту – самую крупную, между прочим, ягоду! Сочная, вкусная, ароматная! Но давайте посмотрим, что же в арбузе полезного. А он малокалорийный, поэтому для снижения лишнего веса и холестерина – самое то! Арбуз ведь состоит на 85 процентов из воды, это его самое главное достоинство, несмотря на то, что витаминов в нем мало. Хотя калия в арбузе много и магний есть, поэтому всем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами, арбузы надо есть! Но – в сезон! Июль – август – сентябрь.

В арбузе содержится и ликопин, который защищает от онкологии и раннего старения. Если есть проблемы с пищеварением, то и с ними арбуз справится. И все потому, что в нем много клетчатки.

Кому арбуз есть нежелательно?
Думаете, таких людей нет? Есть! Например, беременным женщинам на позднем сроке: все дело в том, что плод и без арбуза на мочевой пузырь давит, а тут еще дополнительная арбузная жидкость! К тому же надо учесть, что эта полосатая ягодка – сильное мочегонное. Учтите это. Да! Ешьте арбуз отдельно от всякой другой пищи, не раньше, чем через час после обеда и за час до ужина. Иначе будет сильное газообразование. Не стоит есть арбуз и глядя на ночь.

Можно ли арбузом отравиться?
Да запросто! Если его неправильно хранили, транспортировали. А уж покупать половинку арбуза даже в магазине, даже укутанную пищевой пленкой, медики категорически не рекомендуют! Потому что тут сразу же начинают размножаться бактерии – неизвестно же, каким ножом плод разрезали и сколько времени он уже лежит разрезанным! И не была ли вторая половинка повреждена.

А если дома не доели?
Ну, дома-то дело другое. Вы арбуз принесли, тщательно его вымыли, половинку только осилили. Убирайте оставшуюся сразу в холодильник – двое суток он может там храниться.

Арбузный сок, соль да медок
Арбузный сок освежает кожу лица – его надо смешать с 0,5 ч. л. меда и 0,5 – ч. л. соли. Хорошо перемешать и нанести на лицо. Но можно помочь коже более доступным способом: смочить салфетку в арбузном соке и положить ее на лицо, а после 20-минутного отдыха смыть чуть теплой водой.

Арбузные же косточки тоже очищают кожу. Их надо высушить, измельчить в кофемолке, смешать с тертым картофелем и сметаной. Хорошенько втереть в кожу и через 10 мин. смыть. Кожа будет упругой и чистой.

Полина Тяпкова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.