Как выбирать арбузы и дыни

276
3 минуты
нарезанный на дольки арбуз Фото pixabay.com
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Соответственно, в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации в наличии должен быть пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур. Это сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. У продавца должна быть личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Многие обращают внимание на светлое пятно на боку, который отлежал арбуз. Оно должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький арбуз: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно вымыть их тёплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае не ешьте его – можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отёки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если твёрдая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щёлкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

По информации Роспотребнадзора
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.