Иван-чаю мы нальём - и простуды нипочём!

2654
2 минуты
Иван-чаю мы нальём - и простуды нипочём! Фото unsplash.com
С давних пор кипрей узколистный, или иван-чай, благодаря своим многочисленным полезным свойствам активно используется в народной медицине. Как известно, иван-чай хорошо укрепляет иммунитет, являясь отличной профилактикой острых респираторных заболеваний в опасный осенне-зимний период, когда наш организм особенно нуждается в дополнительной защите. И конечно же, как приятно вечерком насладиться теплым и вкусным чаем из кипрея, чей замечательный аромат напоминает запах чернослива. 

Целебные свойства
Кипрей узколистный - целый кладезь витаминов, в нем содержатся витамины А, В и С. Интересно, что последнего в кипрее содержится в три раза больше, чем в апельсинах, и в шесть раз больше, чем в лимонах. Кроме этого, растение богато медью, железом, марганцем, дубильными и слизистыми веществами, танинами, флавоноидами, кислотами, полисахаридами, пектином и другими полезными веществами. 

Кажется странным, почему кипрей узколистный до сих пор не занесли в официальный список лекарственных средств, ведь он обладает таким широким спектром полезных свойств:

• стимулирует иммунную систему; 
• помогает при респираторных заболеваниях;
• лечит заболевания ЖКТ (гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки); 
• снижает вес;
• оказывает обезболивающий эффект;
• снижает температуру;
• очищает организм от токсинов;
• оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, способствуя снижению тревожных состояний;
• борется с бессонницей;
• снимает воспаление при заболеваниях простаты;
• тормозит развитие опухолевых клеток, вызывая их гибель;
• помогает бороться с воспалительными заболеваниями кожи. 

Разумное применение
Врачи предупреждают, что при чрезмерном использовании кипрея в качестве чайного напитка могут возникнуть проблемы с пищеварением, сильная сонливость, снижение артериального давления, а также аллергические реакции. 

Чай из кипрея можно пить не более месяца, затем необходимо сделать перерыв не менее двух-трех месяцев. 

Этот напиток не рекомендуют давать детям до шести лет, беременным и кормящим женщинам.

Как правильно заваривать чай
Чай из кипрея - русский национальный напиток, любимый нашими предками и сохранивший свою популярность до наших дней. Не зря до сих пор существует традиция собирать кипрей летом, чтобы заваривать чай из него в течение холодного времени года. Не случайно и то, что о целебной силе иван-чая сложено столько легенд. Одна из них повествует о том, как великий князь Александр Невский отпаивал своих воинов чайным напитком из кипрея, дабы те перед сражением набирались сил и энергии. Благодаря богатому витаминному составу и широкому применению иван-чай по праву можно признать королем всех фитопрепаратов.

Чтобы приготовить чай, возьмите заварочный чайник объемом 750 мл, добавьте 4 чайные ложки сухой измельченной травы кипрея, залейте крутым кипятком и накройте крышкой. Чайник укутайте теплым полотенцем, дайте настояться примерно 10-15 минут. В итоге должен получиться напиток красивого золотистого оттенка. 

С.В. Чащина, Московская обл.

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.