Имбирь — богатырь на страже здоровья

61800
4 минуты
имбирь корень Фото pixabay.com
Назвав имбирь волшебным богатырским корнем, мы не погрешим против истины, поскольку легче перечислить, чего имбирь не может, чем рассказать, на что он способен.

Имбирь-кулинар

В кулинарии имбирь – практически универсальная пряность. Он идеально подходит  к овощам, к рыбе, к мясу, его кладут в острые и сладкие блюда, в выпечку: его можно добавлять в кексы и пряники, в сладкую начинку для пирогов.

Незаменим имбирь для напитков и коктейлей. Подходит к кофе и к чаю. Без него не обходятся компоты, настои, отвары и взвары. 

Кроме  того, корень имбиря, в отличие от многих пряностей, не «забивает» вкус продуктов, а, напротив, усиливает и оттеняет его. 

В аюрведической кулинарии имбирь применяется как нейтрализатор жирной пищи. Поэтому желательно добавлять его к жареному мясу – и вкус улучшится, и для фигуры польза. Если намечается обильная трапеза, то лучше добавить имбирь сразу в несколько калорийных блюд – чтобы не мучиться тяжестью в желудке, ведь вся еда успешно переварится.

Имбирь отлично сочетается с медом и лимоном, а также с корицей и куркумой. В несладких блюдах к имбирю отлично подойдут чеснок и перец.

Кофе с имбирем и лимоном

2 ч. л. молотого кофе, 2-3 очень тонких ломтика имбиря, 1 палочка корицы (по желанию), щепотка лимонной цедры.

Насыпьте в турку кофе, положите имбирь и немного прогрейте. Залейте холодной водой.
Поставьте на сильный огонь и доведите до закипания. Пока кофе варится – помойте и ошпарьте лимон, снимите с него немного цедры. Положите в кофе.

После того, как кофе сняли с огня, можно положить в него палочку корицы, подождать 5 минут, налить ложку холодной воды, чтобы гуща опустилась вниз, процедить кофе в чашку и добавить сахар по вкусу.
Конечно, у каждой хозяйки есть свои рецепты кофе. Честно скажу, мы в семье готовим кофе с имбирем проще, но от этого напиток не теряет своего вкуса, пользы и очарования.

В турку насыпаю молотый кофе, сразу добавляю щепотку молотого имбиря (или тоненький ломтик имбиря), заливаю водой и варю. Разливаю по чашкам, и уже в сваренный кофе, по желанию, каждый может положить дольку лимона.

Имбирный чай

Он укрепляет иммунитет и отлично помогает при простуде. 
Очистите и нарежьте кусочек имбиря 4-5 см длиной (на 1 л воды). Вскипятите воду, положите в нее имбирь и варите в течение 10 минут. Снимите с огня и процедите. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, добавьте немного черного перца, корицы, несколько ложек сиропа шиповника и лимон.
Есть классический рецепт имбирного чая для похудения. Да, корень имбиря и на такое способен. Но такой чай противопоказан при повышенной кислотности!

Для достижения устойчивого эффекта надо употреблять имбирный чай для похудения не меньше 3-х раз в день, за 15-20 минут до еды. При этом стараться избегать жирных и тяжелых продуктов, тортов и выпечки. Курс – месяц.

Понадобятся: 1 долька имбиря, 1 ч. л. меда, 2-3 см корня имбиря, горячая вода.
Имбирь нужно почистить и мелко натереть. Залить горячей водой, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Затем выдавить сок из дольки лимона, саму дольку бросить в чашку и немного растереть ложкой. Процедить чай, добавить мед. В такой чай еще часто добавляют гвоздику и черный перец.

Имбирь-целитель

Диетологи, доктора и фитнес-тренеры упоминают имбирь в списке самых полезных продуктов, поскольку он имеет уникальный состав. Корень имбиря содержит витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий. А также множество полезных аминокислот.
Имбирь благотворно влияет на пищеварение и на обмен веществ, поэтому является очень действенным помощником при похудении.

Он предотвращает и лечит простуду и ОРВИ. Имбирь хорошо снимает заложенность носоглотки в период острой простуды, обладает отхаркивающим, потогонным и противовоспалительным действием. 
Имбирь снижает давление. Он разжижает кровь и за счет этого снижает артериальное давление. Также он насыщает наш мозг кислородом.

В имбире очень много витаминов, особенно группы В, а также аскорбиновой кислоты и ретинола. Поэтому имбирь – отличное средство для укрепления иммунитета.

Имбирь устраняет токсикоз и симптомы морской болезни. Он снимает спазмы кишечника, способствует притоку крови – за счет этого тошнота проходит. Достаточно пожевать кусочек имбиря и запить теплой водой.

Имбирь обладает обезболивающим, мочегонным, тонизирующим и антибактериальным действием. Его применяют при мышечных болях и растяжениях. Кроме того, имбирь освежает дыхание.

Но! Имбирь – пряность достаточно сильная, поэтому злоупотреблять ею нельзя никому. Особенно это касается приема различных имбирных чаев против простуды и для похудения. Противопоказания к его употреблению: гастриты, язвенные болезни, повышенная кислотность, желчекаменная болезнь,  беременность, высокая температура, аллергия и склонность к ней, высокое давление, инсульт, инфаркты.

Елена Петелина, г. ПятигорскФото 

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.