Фото unsplash.com
Целебные свойства
Кипрей узколистный - целый кладезь витаминов, в нем содержатся витамины А, В и С. Интересно, что последнего в кипрее содержится в три раза больше, чем в апельсинах, и в шесть раз больше, чем в лимонах. Кроме этого, растение богато медью, железом, марганцем, дубильными и слизистыми веществами, танинами, флавоноидами, кислотами, полисахаридами, пектином и другими полезными веществами.
Кажется странным, почему кипрей узколистный до сих пор не занесли в официальный список лекарственных средств, ведь он обладает таким широким спектром полезных свойств:
• стимулирует иммунную систему;
• помогает при респираторных заболеваниях;
• лечит заболевания ЖКТ (гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки);
• снижает вес;
• оказывает обезболивающий эффект;
• снижает температуру;
• очищает организм от токсинов;
• оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, способствуя снижению тревожных состояний;
• борется с бессонницей;
• снимает воспаление при заболеваниях простаты;
• тормозит развитие опухолевых клеток, вызывая их гибель;
• помогает бороться с воспалительными заболеваниями кожи.
Разумное применение
Врачи предупреждают, что при чрезмерном использовании кипрея в качестве чайного напитка могут возникнуть проблемы с пищеварением, сильная сонливость, снижение артериального давления, а также аллергические реакции.
Чай из кипрея можно пить не более месяца, затем необходимо сделать перерыв не менее двух-трех месяцев.
Этот напиток не рекомендуют давать детям до шести лет, беременным и кормящим женщинам.
Как правильно заваривать чай
Чай из кипрея - русский национальный напиток, любимый нашими предками и сохранивший свою популярность до наших дней. Не зря до сих пор существует традиция собирать кипрей летом, чтобы заваривать чай из него в течение холодного времени года. Не случайно и то, что о целебной силе иван-чая сложено столько легенд. Одна из них повествует о том, как великий князь Александр Невский отпаивал своих воинов чайным напитком из кипрея, дабы те перед сражением набирались сил и энергии. Благодаря богатому витаминному составу и широкому применению иван-чай по праву можно признать королем всех фитопрепаратов.
Чтобы приготовить чай, возьмите заварочный чайник объемом 750 мл, добавьте 4 чайные ложки сухой измельченной травы кипрея, залейте крутым кипятком и накройте крышкой. Чайник укутайте теплым полотенцем, дайте настояться примерно 10-15 минут. В итоге должен получиться напиток красивого золотистого оттенка.
С.В. Чащина, Московская обл.
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Травинка