Грибочки пошли, не отравиться бы…

64959
3 минуты
Грибочки пошли, не отравиться бы… Фото pixabay.com
Чтобы избежать серьёзных последствий для здоровья, которые возникают при отравлении грибами, специалисты управления Роспотребнадзора по Архангельской области настоятельно рекомендуют соблюдать следующие профилактические рекомендации:

– собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах, местах, где нет влияния промышленности;
– для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в корзину из натуральных материалов. Не рекомендуется собирать в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых ёмкостях повышается температура, что приводит к порче грибов;
– нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после термической обработки;
– нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы имеют ядовитых двойников.

При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определённые санитарные и кулинарные правила:

– для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы вымачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления блюд. Время отваривания – 5-15 минут;
– при вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20°С в соотношении 1:3. Ёмкость для вымачивания необходимо поместить в затемнённое место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнёт, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: двое-трое суток, смена воды – два-три раза в сутки;
– консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода;
– перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

Правила просты, но соблюдать их необходимо, ведь острые отравления грибами протекают намного сложнее других пищевых отравлений, а тяжелее всего их переносят дети и пожилые люди.
Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через полтора-два часа после употребления их в пищу. Это головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться, а может оставаться нормальной. Ещё один признак отравления грибами – слабый пульс, конечности при этом становятся холодными. При отравлении мухоморами, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.

Если перед консервированием грибы плохо очистить и промыть, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма – тяжёлого заболевания. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приёма грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.