Фото pixabay.com
– собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах, местах, где нет влияния промышленности;
– для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в корзину из натуральных материалов. Не рекомендуется собирать в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых ёмкостях повышается температура, что приводит к порче грибов;
– нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после термической обработки;
– нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы имеют ядовитых двойников.
При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определённые санитарные и кулинарные правила:
– для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы вымачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления блюд. Время отваривания – 5-15 минут;
– при вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20°С в соотношении 1:3. Ёмкость для вымачивания необходимо поместить в затемнённое место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнёт, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: двое-трое суток, смена воды – два-три раза в сутки;
– консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода;
– перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.
Правила просты, но соблюдать их необходимо, ведь острые отравления грибами протекают намного сложнее других пищевых отравлений, а тяжелее всего их переносят дети и пожилые люди.
Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через полтора-два часа после употребления их в пищу. Это головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться, а может оставаться нормальной. Ещё один признак отравления грибами – слабый пульс, конечности при этом становятся холодными. При отравлении мухоморами, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.
Если перед консервированием грибы плохо очистить и промыть, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма – тяжёлого заболевания. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приёма грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.