Эксперимент шведских учёных доказал, что не высыпаться опасно

238
2 минуты
Эксперимент шведских учёных доказал, что не высыпаться опасно Фото wordpress.com
В эксперименте специалистов университета Уппсалы (Швеция) приняли участие пятнадцать молодых здоровых людей в возрасте 22 лет. Режим сна и бодрствования испытуемых учёные контролировали на протяжении трёх суток. В течение двух ночей молодые люди высыпались, а вот третью ночь они провели без сна — развлекались, общались. 

Выяснилось, что после ночи без сна у испытуемых количество тау-белка в среднем стало на 17% больше, чем после ночи нормального сна. Скопления именно этого белка обнаруживаются в мозге пациента при болезни Альцгеймера. Исследование шведских учёных показало, что даже в молодом возрасте потеря сна может изменить процессы ЦНС в направлении, которое способствует повреждению нейронов. 

Сегодня, к сожалению, нет лекарств, которые позволили бы остановить болезнь Альцгеймера - необратимое прогрессирующее расстройство головного мозга, от которого страдают почти 48 миллионов человек на планете. 

Эксперты сходятся во мнении: генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера имеет большое значение, но исследования последних лет подтверждают, что факторы окружающей среды и ведение здорового образа жизни могут играть определённую роль в развитии этого заболевания. 

Регулярные физические упражнения, социальная активность, регулярная умственная деятельность, полноценный сон и умение справляться со стрессом — принципы, которые должны соблюдать люди, не желающие страдать старческим слабоумием. По данным специалистов Роспотребнадзора, регулярные физические упражнения способствуют снижению риска развития болезни Альцгеймера на 50 процентов. Они убеждены, что один из трёх случаев этой болезни можно предотвратить через изменение образа жизни. Физическая активность способствует замедлению ухудшения состояния тех, у кого уже начались проявления заболевания.

Физическая активность стимулирует способность мозга поддерживать старые нейронные связи, а также создавать новые. Она помогает мозгу не только сохранить кровоток, но и увеличивать количество химических веществ (нейромедиаторов), которые защищают мозг.

Даже умеренное количество физической активности может помочь замедлить прогрессирование одной из самых страшных болезней старения.


Фото newnotizie.it

Рекомендуемые уровни физической активности для пожилых людей 65 лет и старше (данные Всемирной организации здравоохранения – ВОЗ):

- люди в возрасте 65 лет и старше должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям физическим упражнениям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям аэробикой высокой интенсивности;

- каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут.

- люди этой возрастной категории с проблемами суставов должны выполнять упражнения на равновесие, предотвращающие риск падений, три или более дней в неделю;

- силовым упражнениям, где задействованы основные группы мышц, следует посвящать два или более дней в неделю.

Если пожилые люди по состоянию своего здоровья не могут выполнять рекомендуемый объём физической активности, то они должны заниматься физическими упражнениями с учётом своих физических возможностей и состояния здоровья.


Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Фото life1019.com

Теги
здоровье
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.