Фото pixabay.com
Диетологи утверждают, что каждый день необходимо есть продукты пяти цветов. Только в этом случае организм будет полностью обеспечен необходимыми питательными веществами и не даст сбоя. Я выписала найденную информацию и делюсь ею с любимой газетой, чтобы и другие люди об этом узнали.
Красные
Красный цвет фруктам и овощам придают ликопин и антоцианы. В помидорах, красном сладком перце, гранате, арбузе много ликопина, который уберегает от некоторых онкологических заболеваний и замедляет старение. Благодаря антоцианам, содержащимся в красных яблоках, малине, вишне и землянике, клетки получают защиту от разрушения, давление нормализуется. Также антоцианы снижают риск сердечных заболеваний и обладают противовоспалительным эффектом.
Красные фрукты и овощи хороши для иммунной системы и могут помочь, когда человек слаб, болен анемией и уязвим для вирусов.
Фото pixabay.com
Оранжевые (желтые)
Плоды оранжевого цвета богаты бета-каротином. А это вещество укрепляет иммунитет, хорошо влияет на пищеварение и помогает усваивать полезные вещества и избавляться от микробов и бактерий, проникающих в организм.
Кроме этого, в оранжевых продуктах много фолиевой кислоты и витамина С, которые минимизируют риски развития дефектов плода у беременных и сказываются положительно на сердечно-сосудистой системе.
А если верить ученым, то желтые овощи и фрукты ускоряют работу головного мозга и активизируют физическую активность и даже выводят из депрессии.
Фото pixabay.com
Белые
В грибах, овощах и фруктах белого цвета есть аллицин, который снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. А мужчин оберегает от рака предстательной железы. Также в белых продуктах повышенное содержание калия, который укрепляет иммунитет.
Фото pixabay.com
Синие (фиолетовые, голубые)
В этих овощах и фруктах много антоцианов и фенолов. Именно они снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а еще замедляют процесс старения.
Овощи и фрукты фиолетового цвета помогают от изжоги и повышенной кислотности желудочного сока. Еще они укрепляют иммунитет и снимают напряжение с глаз.
Фото pixabay.com
Зеленые
Темно-зеленые овощи, особенно из семейства крестоцветных, считаются лидерами по содержанию лютеина. Лютеин защищает хрусталик глаза от окисления, а сетчатку от вредного ультрафиолетового излучения. А еще он необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
Продукты зеленого цвета помогают усвоению железа, а также способствуют выработке коллагена, от чего кожа становится гладкой и красивой.
В капусте и брокколи есть фитохимические элементы индолы, которые оберегают от онкологических заболеваний. В петрушке, салате, шпинате обилие магния, калия, витаминов группы В и витамина С.
Фото pexels.com
Сейчас, совершая поход в продуктовый магазин, я стараюсь наполнять сумку всеми цветами радуги: если все разноцветное, значит, мой выбор правильный.
Валентина Гуськова, Респ. Карелия
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Травинка