Диетолог призвал есть хлеб всего несколько раз в год

1367
2 минуты
Диетолог призвал есть хлеб всего несколько раз в год Фото pixabay.com
Врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков объяснил, почему стоит значительно ограничить количество хлеба в рационе, но не поддаваться на рекламу, советы из интернета и не заменять продукт аналогами. Например, хлебцами, изделиями из зеленой гречки и так далее.

"Хлеб присутствует в каждой семье, и все мы едим хлеб. В Москве только за год съедают две тысячи тонн хлеба. Ко мне приходят пациенты, которые говорят, что могут отказаться от чего угодно, от сладостей, например, но от хлеба нет. Почему? Потому что, как они говорят, не наедаются без хлеба. Хлеб это единственный продукт, который не приедается", - отметил диетолог.

По его словам, работа большинства людей не такая активная, чтобы можно было потратить энергию, полученную от хлеба.

"Чтобы потратить энергию от одного кусочка хлеба, надо провести час занятий в спортзале", - уточнил Алексей Ковальков.

Опасность в том, что хлеб содержит огромное количество углеводов.

"Если сравнивать его с сахаром-рафинадом, то уровень гликемического индекса (это скорость насыщения сахаром крови) хлеба составляет 80, а сахара всего 65. Получается, что хлеб гораздо более вредный, чем сахар. А мы-то едим его каждый день... И лаваши, и булочки, и макароны. Это кошмар, это нас убивает, разрушает нашу поджелудочную", - отметил доктор в своем аккаунте в Instagram.

Специалист не призывает полностью отказываться от хлеба или чем-то похожим его заменить. Но есть продукт допустимо несколько раз в год, считает диетолог.

"К хлебу я отношусь отрицательно. Но хлеб должен быть хлебом, настоящим, выпеченным из муки, хорошим, вкусным, на закваске, чтобы было приятно его есть. Он должен быть мягким, с хорошей корочкой, достойный. Но его можно есть два-три раза в год. Чаще не стоит", - предупредил врач.

Наш партнёр Российская газета






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.