Фото unsplash.com
Стереотипы о совах
В большинстве случаев человека, который долго спит, называют ленивым. Такое представление сформировалось давным-давно, что подтверждает наличие таких пословиц, как: пришел сон из семи сел, пришла и лень из семи деревень; сонлив, так и ленив. Кроме того, до сих пор есть стереотип, что человек, проснувшийся поздно, никогда не заработает себе на хлеб: зарю проспать – рубля не достать; кто поздно встает, у того хлеба не стает, и так далее.
Зато к тому, кто рано встает, совсем другое отношение, так как ему Бог подает. И хотя многие из современных людей осведомлены, что существуют разные типы суточной активности, данные стереотипы живы по сей день, ведь зачастую поздно пробуждающегося считают ленивым и нерадивым, а рано поднявшегося – ответственным и трудолюбивым.
Хронотипы
О существовании определенных типов суточной активности в науке заявили только в прошлом веке. Они называются хронотипами, то есть у каждого человека в сутках есть определенные часы, когда он наиболее активен или пассивен. Таким образом, люди подразделяются на два основных хронотипа.
• Утренний тип – жаворонки. Они встают в 6-7 часов утра. Максимальный пик их активности приходится на первую половину дня, но чем ближе к вечеру, тем стремительнее падает работоспособность, поэтому к 10 часам вечера жаворонки обычно уже мирно похрапывают в постели.
• Вечерний тип – совы. Зачастую встают с кровати лишь во второй половине дня. Прилив сил, энергии и вдохновения совы чувствуют только ночью, поэтому ложатся спать в 2-3 часа ночи или вообще ранним утром.
Многие ставят под сомнение существование жаворонков и сов. Сторонники данной точки зрения считают, что такое деление возникло из баловства и бескультурья, что человечество до изобретения электрического света за многие тысячелетия выработало культуру сна, но, когда появились первые лампочки, мгновенно ее утратило. В общем, родителям надо было больше следить за своими детьми и учить их правильно спать. Человеческий режим сна - бодрствования якобы можно перестроить на раз-два.
В отличие от приверженцев этого мнения те, кто признает существование разных хронотипов, отстаивают свою позицию не голословно, а предлагая общественности весомые доводы и доказательства с опорой на результаты научных исследований.
Эндокринная теория
По мнению ученых, именно эндокринная система управляет суточным ритмом человека. Известно, что из эпифиза выделяется мелатонин, концентрация которого возрастает только с наступлением темноты, а перед пробуждением кора надпочечников продуцирует кортизол – гормон, возбуждающий нервную систему и приводящий к повышенному артериальному давлению, учащению сердцебиения, повышению тонуса сосудов и снижению свертываемости крови.
• У жаворонков выброс мелатонина происходит задолго до полуночи, и уже в 8-9 часов вечера они валятся с ног. А выработка кортизола у них происходит в 4-5 утра, поэтому они полны сил в утренние часы.
• У сов же мелатонин выделяется ближе к полуночи, поэтому они могут стоять на ушах сравнительно долго. Зато кортизол выбрасывается у них намного позже, чем у жаворонков, отсюда их позднее пробуждение.
А это что за пернатый?
Голуби – это промежуточный хронотип, для которого характерно отсутствие ярко выраженных пиков активности и спада сил. Энергия голубей равномерно распределена на протяжении всего дня. Они встают чуть позже жаворонков, а ложатся спать чуть раньше сов. К слову, представителей этого типа большинство, примерно 60%. Отмечают также, что голуби наиболее приспособлены к жизни в мегаполисах с их невероятным темпом жизни и многозадачностью. Голуби могут подстроиться под разные графики работы без какого-либо ущерба здоровью.
Если вам стало интересно, к какому хронотипу вы относитесь, то пройдите тест Хорна-Остберга. К счастью, его без проблем можно найти в Интернете. Существует и Мюнхенский тест. В отличие от других, этот опросник позволяет оценить взаимодействие внутренних биологических часов и внешних социальных факторов.
Ранние пташки росу пьют, а поздние – слезы льют
Часто утверждают, что жаворонки успешнее сов. В какой-то степени это верно. Разумеется, вся наша жизнь (работа, учеба) больше приспособлена для ранних пташек, чем для поздних. На последних это оказывает не очень благоприятное воздействие. Например, согласно одному исследованию, успеваемость школьников и студентов позднего хронотипа заметно ниже, чем у раннего. В профессиональной деятельности картина не лучше, ибо совы не высыпаются в будни, так как они ложатся спать очень поздно, а утром, чтобы пойти на работу, им приходится свое вялое тело чуть ли не отдирать от кровати. По выходным же они спят до обеда, а ночи проводят в бдении. Но с понедельника-то им снова предстоит тот же мучительный график. Таким образом, постоянная вынуждения перестройка организма, его привыкание к такой огромной разнице между фазами ритма сна - бодрствования в рабочие и выходные дни может привести к серьезным нарушениям: хронической усталости, неврозам, расстройству пищеварения и так далее. По сути, человеческий организм совы тратит каждую неделю столько сил, как если бы он потратил при перелете в Пекин.
Можно ли перевоспитать сову?
По мнению ученых, хронотип заложен генетически, поэтому суточный ритм у каждого человека свой. Разумеется, на хронотип влияет не только генетический фактор. В различных исследованиях отмечают влияние возраста, например, среди молодых людей, особенно студентов, гораздо больше сов, а среди пожилых – жаворонков. Конечно, смена дня и ночи, света и темноты тоже влияет на суточный ритм. Было проведено исследование, согласно которому стало известно, что на Севере живет больше сов, чем в населенных пунктах более южных широт. Это объясняется неблагоприятным влиянием на северян тяжелых климатических условий. Даже половой признак играет роль: по данным статистики, совы чаще встречаются среди мужчин.
Итак, думаю, не стоит заходить в ту или иную крайность. Хронотип, безусловно, предопределен генетически, но он в результате воздействия различных факторов неминуемо претерпевает изменения, постоянно отшлифовывается. Поэтому нельзя утверждать, что превратить сову в жаворонка невозможно. Вопрос лишь в том, как эта шлифовка скажется на организме того, чей режим нужно перестроить.
Оксана Матвеева, г. Санкт-Петербург
Здесь можно подписаться на газету Травинка