Что нужно знать в сезон простуды и гриппа: топ-10 вопросов

6074
5 минут
Что нужно знать в сезон простуды и гриппа: топ-10 вопросов Фото cnnturk.com
Впереди зимние холода, а вместе с ними очередной сезон простуд и гриппа.  А продолжающаяся пандемия коронавируса существенно осложняет диагностику острых респираторных  заболеваний и их лечение. Как же в таких непростых условиях обезопасить себя и родных от гриппа и ОРВИ? Рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
 

Чего стоит бояться?

 
Сегодня известно более 200 видов респираторных вирусов. Наиболее распространенными являются риновирусы – основные возбудители зловредного насморка, который часто называют болезнью ста носовых платков. Еще есть парагрипп, наиболее опасный для маленьких детей, поскольку является основной причиной ложного крупа. Ну и остальное многообразие: аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, бокавирус, коронавирус.
 

Что мы знаем о коронавирусах?

 
Парадоксально, но до 2000-х годов коронавирусы действительно были достаточно безобидными респираторными вирусами, которые дрейфовали в общей циркуляции, вызывая ОРВИ с лёгким течением. Но за 20 лет уже произошло две эпидемических вспышки, связанные с коронавирусами. 

В 2002 году – вспышка атипичной пневмонии, вызванной SARS-CoV, и в 2012-м – вспышка ближневосточного респираторного синдрома, вызванного MERS-CoV. Причём по необъяснимым причинам вирус SARS-CoV перестал циркулировать с 2014 года. Это позволяет надеяться, что, возможно, циркуляция SARS-CoV-2 также прекратится. А вот заболеваемость ближневосточным респираторным синдромом сохраняется и сейчас.
 

В чем разница между вирусами?

 
При всём своём многообразии респираторные вирусы имеют общие клинические проявления: повышение температуры, общее недомогание, слабость, боли в горле, заложенность носа, обильное отделяемое из носа, чихание.  

Исключение составляют, пожалуй, грипп и COVID-19, для которых характерны специфические симптомы. Но на глаз, без лабораторного обследования, выявить природу заболевания невозможно. Поэтому при появлении симптомов мы можем говорить только о наличии респираторного заболевания неуточнённой этиологии. Окончательно установить причину заболевания можно только после лабораторного обследования. 
 

Как определить, какой именно вирус?

 
Только при проведении лабораторного тестирования возможно установить, какой именно вирус стал причиной заболевания. Наибольшее распространение получил метод полимерной цепной реакции (ПЦР). Точный диагноз и правильное лечение напрямую зависят от результатов исследования. Например, для гриппа существует специфическая противовирусная терапия, которую нужно начать как можно раньше.
 
Своевременное исследование позволит избежать такой распространённой ошибки в лечении, как необоснованное назначение антибактериальных препаратов при вирусных инфекциях. Невозможно определить природу заболевания на глаз, только лабораторные исследования могут точно определить возбудителя заболевания.
 

Какое самое главное средство профилактики против гриппа?

 
Вакцинация против гриппа остается единственным и самым эффективным средством профилактики этого заболевания. 
 
Изучением вирусов гриппа занимается Глобальная система надзора за гриппом, действующая под эгидой ВОЗ. Сбором и изучением информации по всей стране занимаются Национальные центры по гриппу, которые находятся в 114 странах мира, в их числе и Россия. 
 

Как вакцина может защитить, если вирус каждый год новый?

 
Ежегодно создается новый вид вакцины, в которую включаются ожидаемые штаммы вируса в предстоящем эпидемиологическом сезоне.  
 
Ученые изучают генетические и антигенные свойства вируса, полученного из проб. Вся информация обрабатывается в центрах ВОЗ по гриппу. Сезонные совещания по выбору штаммов-кандидатов для включения их в состав вакцины проходят два раза в год. 
  

Как действует вакцина?

 
Спустя 3-4 недели после вакцинации вырабатывается условно защитный титр антител, который и помогает переносить грипп в более лёгкой форме или вовсе его избежать.
 
По последним данным Роспотребнадзора, в Российской Федерации против гриппа привито более 60,2 миллиона человек, что составляет 41,2% от численности населения страны.
 

Витамины помогают в борьбе с гриппом и простудой?

 
Необходимую дозу основных витаминов и микроэлементов мы должны получать ежедневно из продуктов питания. Поэтому самое главное – это правильное и рациональное питание.
 
В первую очередь нужно пересмотреть свой рацион: включить туда свежие фрукты, овощи и зелень. А в случае, если имеется лабораторно подтверждённый дефицит того или иного нутриента, назначается дополнительный приём витаминов. 
 

Нужно ли пить витамин С при простуде?

 
Современные исследования не подтвердили предположение, что аскорбиновая кислота уменьшает продолжительность течения или эффективна для профилактики ОРВИ. Такой же вывод был сделан относительно приёма ударной дозы витамина С при появлении первых симптомов заболевания. 
 
Основное влияние на иммунную систему человека оказывает витамин D. Но решение о его приёме и дозировке нужно принимать только после консультации с врачом и при лабораторно подтверждённом дефиците.
 

Как ещё можно защититься от гриппа и простуды?

 
Кроме вакцинации, существует ещё ряд мер, который поможет избежать сезонных заболеваний. Стоит помнить об основных правилах поведения в период пика заболеваемости ОРВИ и гриппом.
 
Регулярно мойте руки с мылом. Эта простая гигиеническая процедура эффективна не только против гриппа и ОРВИ, но многих других инфекций. 

Чаще бывайте на свежем воздухе. Ежедневные прогулки способствуют укреплению здоровья. Если есть возможность, гуляйте утром до 12 часов. Угол падения солнечных лучей в это время позволяет наиболее полноценно синтезировать витамин D.

Надевайте медицинскую маску в общественных местах – в транспорте, магазинах и т.д.

Избегайте мест с большим скоплением людей. Чем меньше контактов, тем меньше риск подхватить вирус. 

Информация предоставлена CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Добавим, что, по данным на 25 ноября, заболеваемость ОРВИ в Архангельской области ниже эпидемического порога на 8,5 процента. Зарегистрирован 7801 случай острой респираторно-вирусной инфекции, в том числе 5 051 – у детей. Привиты 501 548 человек, что составляет 45,7 процента от общей численности населения области.
Теги
здоровье




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.